[article] Titre : | Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Matthieu Jublin, Auteur | Année de publication : | 2021 | Article en page(s) : | p.60-63 | Note générale : | Bibliographie, graphique, webographie. | Langues : | Français | Mots-clés : | additif alimentaire nitrate charcuterie : technique risque sanitaire | Résumé : | Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. | in Alternatives économiques (Quétigny) > 410 (03/2021) . - p.60-63
[article] Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon [texte imprimé] / Matthieu Jublin, Auteur . - 2021 . - p.60-63. Bibliographie, graphique, webographie. Langues : Français in Alternatives économiques (Quétigny) > 410 (03/2021) . - p.60-63 Mots-clés : | additif alimentaire nitrate charcuterie : technique risque sanitaire | Résumé : | Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. |
|