[article] Titre : | Le feu sacré de la vie | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Antoine Danchin, Auteur | Année de publication : | 2020 | Article en page(s) : | p.58-63 | Note générale : | Bibliographie. | Langues : | Français | Mots-clés : | cuisson aliment intestin | Résumé : | Le point sur les manières dont la cuisson des aliments a eu un effet sur la longévité humaine. Aperçu de particularités propres à l'espèce humaine : un tube digestif plus court que chez les autres primates, la cuisson, l'abandon de la coprophagie ; cas de la vitamine B12 (issue de bactéries) et non présente dans le monde végétal et principes de sa synthèse à partir de la consommation de produits animaux ; les réactions chimiques issues de la cuisson (réactions de Maillard, réarrangements d'Amadori, processus de racémisation) ; le rôle du microbiote intestinal comme barrière aux dérivés toxiques formés par la cuisson des aliments. | in Pour la science. Hors-série > 109 (11/2020) . - p.58-63
[article] Le feu sacré de la vie [texte imprimé] / Antoine Danchin, Auteur . - 2020 . - p.58-63. Bibliographie. Langues : Français in Pour la science. Hors-série > 109 (11/2020) . - p.58-63 Mots-clés : | cuisson aliment intestin | Résumé : | Le point sur les manières dont la cuisson des aliments a eu un effet sur la longévité humaine. Aperçu de particularités propres à l'espèce humaine : un tube digestif plus court que chez les autres primates, la cuisson, l'abandon de la coprophagie ; cas de la vitamine B12 (issue de bactéries) et non présente dans le monde végétal et principes de sa synthèse à partir de la consommation de produits animaux ; les réactions chimiques issues de la cuisson (réactions de Maillard, réarrangements d'Amadori, processus de racémisation) ; le rôle du microbiote intestinal comme barrière aux dérivés toxiques formés par la cuisson des aliments. |
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