[article] Titre : | Les terroirs vitivinicoles, des systèmes géographiques complexes | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Jean-Claude Hinnewinkel, Auteur | Année de publication : | 2008 | Article en page(s) : | p. 69-78 | Langues : | Français | Mots-clés : | vin agriculture industrie agroalimentaire étude agronomique | Résumé : | Dans le monde du vin, le terroir est le plus souvent mobilisé dans une seule de ses dimensions, celle de site agronomique. Pourtant, l'origine même du lot rappelle toute la complexité de ce concept géographique aujourd'hui très porteur dans l'ensemble du domaine agro-alimentaire. L'objectif est donc de mettre en valeur ici ce qui fait la force, et donc la pertinence, de ce concept dans la mondialisation : le terroir est un système géographique, donc complexe. Pour le comprendre et donc le gérer, il est impératif d'en mobiliser toutes les composantes, la physique avec le site agronomique mais aussi la culturelle avec le paysage et surtout la sociale avec le réseau d'acteurs. Ainsi compris le terroir viticole devient un projet de développement durable d'un terrioire producteur de vins de qualité. | in Historiens & Géographes (Paris) > 404 (10/2008) . - p. 69-78
[article] Les terroirs vitivinicoles, des systèmes géographiques complexes [texte imprimé] / Jean-Claude Hinnewinkel, Auteur . - 2008 . - p. 69-78. Langues : Français in Historiens & Géographes (Paris) > 404 (10/2008) . - p. 69-78 Mots-clés : | vin agriculture industrie agroalimentaire étude agronomique | Résumé : | Dans le monde du vin, le terroir est le plus souvent mobilisé dans une seule de ses dimensions, celle de site agronomique. Pourtant, l'origine même du lot rappelle toute la complexité de ce concept géographique aujourd'hui très porteur dans l'ensemble du domaine agro-alimentaire. L'objectif est donc de mettre en valeur ici ce qui fait la force, et donc la pertinence, de ce concept dans la mondialisation : le terroir est un système géographique, donc complexe. Pour le comprendre et donc le gérer, il est impératif d'en mobiliser toutes les composantes, la physique avec le site agronomique mais aussi la culturelle avec le paysage et surtout la sociale avec le réseau d'acteurs. Ainsi compris le terroir viticole devient un projet de développement durable d'un terrioire producteur de vins de qualité. |
|