BASE DE DONNÉES
DES REVUES DE LA FDE
Liste des revues dépouillées
de la Faculté d'Éducation de l'Académie de Montpellier.
Pour connaître la disponibilité d'un numéro, reportez vous au catalogue BIU
CRD11
CRD30
CRD34
CRD48
CRD66
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Détail de l'auteur
Auteur François Vedrine |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Le patrimoine industriel du sucre de betterave : l'exemple de l'Aisne / François Vedrine in Historiens & Géographes (Paris), 405 (01/2009)
[article]
Titre : Le patrimoine industriel du sucre de betterave : l'exemple de l'Aisne Type de document : texte imprimé Auteurs : François Vedrine, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 133-140 Langues : Français Mots-clés : entreprise industrielle industrie agroalimentaire département de l'Aisne étude architecturale betterave à sucre Résumé : Dans l'Aisne, premier département betteravier depuis plus d'un siècle, près de 180 unités de production ont fonctionné depuis les débuts de cette filière agro-industrielle sous le Premier Empire. Chacune de ces usines témoigne des grandes étapes de l'histoire de la fabrication du sucre de betterave : fermes-sucreries, usines à sucre de la deuxième moitié du 19e siècle, sucrerires de la reconstruction présentent des caractéristiques architecturales, techniques, économiques et financières très différentes, et leur étude permet de mieux comprendre chacune des grandes phases de cette aventure industrielle bi-séculaire. Ce colossal patrimoine industriel a malheureusement déjà beaucoup souffert : bâtiments et archives d'entreprises notamment ont très largement disparu, du fait des destructions liées aux deux guerres mondiales, mais aussi d'une très large indifférence à l'égard d'un héritage qui fait pourtant, aujourd'hui encore, largement partie de la mémoire collective des habitans de l'Aisne.
in Historiens & Géographes (Paris) > 405 (01/2009) . - p. 133-140[article] Le patrimoine industriel du sucre de betterave : l'exemple de l'Aisne [texte imprimé] / François Vedrine, Auteur . - 2009 . - p. 133-140.
Langues : Français
in Historiens & Géographes (Paris) > 405 (01/2009) . - p. 133-140
Mots-clés : entreprise industrielle industrie agroalimentaire département de l'Aisne étude architecturale betterave à sucre Résumé : Dans l'Aisne, premier département betteravier depuis plus d'un siècle, près de 180 unités de production ont fonctionné depuis les débuts de cette filière agro-industrielle sous le Premier Empire. Chacune de ces usines témoigne des grandes étapes de l'histoire de la fabrication du sucre de betterave : fermes-sucreries, usines à sucre de la deuxième moitié du 19e siècle, sucrerires de la reconstruction présentent des caractéristiques architecturales, techniques, économiques et financières très différentes, et leur étude permet de mieux comprendre chacune des grandes phases de cette aventure industrielle bi-séculaire. Ce colossal patrimoine industriel a malheureusement déjà beaucoup souffert : bâtiments et archives d'entreprises notamment ont très largement disparu, du fait des destructions liées aux deux guerres mondiales, mais aussi d'une très large indifférence à l'égard d'un héritage qui fait pourtant, aujourd'hui encore, largement partie de la mémoire collective des habitans de l'Aisne.