[article] Titre : | La formation des prix : le marché des vins de Bourgogne | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Yuna Chiffoleau, Auteur ; Catherine Laporte | Année de publication : | 2004 | Article en page(s) : | p. 653-680 | Langues : | Français | Mots-clés : | méthode sociologique | Résumé : | Le processus de formation des prix questionnent les théories économiques dès lors qu'est introduite la notion de "qualité". L'article porpose de partir du principe d'"encastrement" postulé par la sociologie économique pour montrer en quoi l'analyse des processus de formation des prix peut révéler l'organisation sociale des marchés des biens de qualité. Une approche compréhensive de la fixation de tarifs par des producteurs de vins en Bourgogne permet d'expliciter en quoi la diversité de leurs procédures de décision est liée aux relations professionnelles et aux statuts. En utilisant des "variables d'intégration" à la fois économiques et sociologiques, la discussion ouvre des perspectives pour renouveler le dialogie entre les deux disciplines et ainsi progresser dans la compréhension de l'"économie de la qualité". | En ligne : | http://www.cairn.info/revue-francaise-de-sociologie-1-2004-4-page-653.htm | Format de la ressource électronique : | Texte intégral | in Revue française de sociologie > 45-4 (10/2004) . - p. 653-680
[article] La formation des prix : le marché des vins de Bourgogne [texte imprimé] / Yuna Chiffoleau, Auteur ; Catherine Laporte . - 2004 . - p. 653-680. Langues : Français in Revue française de sociologie > 45-4 (10/2004) . - p. 653-680 Mots-clés : | méthode sociologique | Résumé : | Le processus de formation des prix questionnent les théories économiques dès lors qu'est introduite la notion de "qualité". L'article porpose de partir du principe d'"encastrement" postulé par la sociologie économique pour montrer en quoi l'analyse des processus de formation des prix peut révéler l'organisation sociale des marchés des biens de qualité. Une approche compréhensive de la fixation de tarifs par des producteurs de vins en Bourgogne permet d'expliciter en quoi la diversité de leurs procédures de décision est liée aux relations professionnelles et aux statuts. En utilisant des "variables d'intégration" à la fois économiques et sociologiques, la discussion ouvre des perspectives pour renouveler le dialogie entre les deux disciplines et ainsi progresser dans la compréhension de l'"économie de la qualité". | En ligne : | http://www.cairn.info/revue-francaise-de-sociologie-1-2004-4-page-653.htm | Format de la ressource électronique : | Texte intégral |
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