[article] Titre : | À table avec Tirant le Blanc | Type de document : | document électronique | Auteurs : | Alchalabi, Frédéric, Auteur | Année de publication : | 2021 | Note générale : | Bibliogr. | Langues : | Français | Mots-clés : | Tirant lo Blanc alimentation 15e siècle Valence Joanot Martorell (1413-1468) | Résumé : | Notre intention est d’étudier la question de la vraisemblance dans Tirant lo Blanc à partir des pratiques alimentaires et des usages de la table décrits dans le roman. Le livre de Martorell est comparé à d’autres romans de chevalerie ou chevaleresques de la même époque, écrits en France et en Espagne. Le régime alimentaire des personnages et la mise en scène de la table dans le roman sont analysés à partir d’enseignements tirés du Terç de Francesc Eiximenis, des Ordinacions de la Casa i Cort de Pierre III de Catalogne/IV d’Aragon et de livres de recettes écrits en langue catalane au Moyen Âge. | En ligne : | https://journals.openedition.org/catalonia/512 | Format de la ressource électronique : | Texte intégral | in Catalonia > N° 28 (2021/1)
[article] À table avec Tirant le Blanc [document électronique] / Alchalabi, Frédéric, Auteur . - 2021. Bibliogr. Langues : Français in Catalonia > N° 28 (2021/1) Mots-clés : | Tirant lo Blanc alimentation 15e siècle Valence Joanot Martorell (1413-1468) | Résumé : | Notre intention est d’étudier la question de la vraisemblance dans Tirant lo Blanc à partir des pratiques alimentaires et des usages de la table décrits dans le roman. Le livre de Martorell est comparé à d’autres romans de chevalerie ou chevaleresques de la même époque, écrits en France et en Espagne. Le régime alimentaire des personnages et la mise en scène de la table dans le roman sont analysés à partir d’enseignements tirés du Terç de Francesc Eiximenis, des Ordinacions de la Casa i Cort de Pierre III de Catalogne/IV d’Aragon et de livres de recettes écrits en langue catalane au Moyen Âge. | En ligne : | https://journals.openedition.org/catalonia/512 | Format de la ressource électronique : | Texte intégral |
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