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Les effets pervers du commerce du poisson / Daniel Pauly in Pour la science, 506 (12/2019)
[article]
Titre : Les effets pervers du commerce du poisson Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Pauly, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.44-48 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : pêche professionnelle carence alimentaire Pays en développement exportation Résumé : Le point sur une étude récente montrant l'impact du commerce mondial de poisson sur les carences nutritionnelles des populations des pays en développement : le poisson, principale source de micronutriments pour la population des pays tropicaux en développement ; le constat de sévères carences nutritionnelles chez cette même population ; des données qui montrent qu'une partie seulement de la pêche suffirait à réduire les carences en éléments nutritifs ; une situation liée à l'exportation massive de la pêche ou à sa transformation en farine de poisson ; la nécessité de réfléchir à la mise en place d'un commerce équitable du poisson.
in Pour la science > 506 (12/2019) . - p.44-48[article] Les effets pervers du commerce du poisson [texte imprimé] / Daniel Pauly, Auteur . - 2019 . - p.44-48.
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science > 506 (12/2019) . - p.44-48
Mots-clés : pêche professionnelle carence alimentaire Pays en développement exportation Résumé : Le point sur une étude récente montrant l'impact du commerce mondial de poisson sur les carences nutritionnelles des populations des pays en développement : le poisson, principale source de micronutriments pour la population des pays tropicaux en développement ; le constat de sévères carences nutritionnelles chez cette même population ; des données qui montrent qu'une partie seulement de la pêche suffirait à réduire les carences en éléments nutritifs ; une situation liée à l'exportation massive de la pêche ou à sa transformation en farine de poisson ; la nécessité de réfléchir à la mise en place d'un commerce équitable du poisson. Empêcher le poisson de s'envoler / Daniel Pauly in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
[article]
Titre : Empêcher le poisson de s'envoler Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Pauly, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.88-92 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : politique de la pêche ZEE (zone économique exclusive) carence alimentaire exportation Résumé : Le point sur une étude montrant l'impact du commerce mondial de poissons sur les carences nutritionnelles des populations des pays en développement. Intérêt du poisson comme principale source de micronutriments pour les populations des pays tropicaux et privés de cette ressource massivement exportée ; le constat de sévères carences nutritionnelles ; cas des pays du Nord-Ouest de l'Afrique touchés par la surpêche pratiquée par l'Europe, la Russie et l'Asie de l'Est ; le rachat par la Chine de conserveries sénégalaises transformant de plus en plus de poissons pour le marché chinois. Encadré : le manque d'oxygène disponible dans les océans sous l'effet du réchauffement climatique.
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021) . - p.88-92[article] Empêcher le poisson de s'envoler [texte imprimé] / Daniel Pauly, Auteur . - 2021 . - p.88-92.
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021) . - p.88-92
Mots-clés : politique de la pêche ZEE (zone économique exclusive) carence alimentaire exportation Résumé : Le point sur une étude montrant l'impact du commerce mondial de poissons sur les carences nutritionnelles des populations des pays en développement. Intérêt du poisson comme principale source de micronutriments pour les populations des pays tropicaux et privés de cette ressource massivement exportée ; le constat de sévères carences nutritionnelles ; cas des pays du Nord-Ouest de l'Afrique touchés par la surpêche pratiquée par l'Europe, la Russie et l'Asie de l'Est ; le rachat par la Chine de conserveries sénégalaises transformant de plus en plus de poissons pour le marché chinois. Encadré : le manque d'oxygène disponible dans les océans sous l'effet du réchauffement climatique.