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L'alimentation du tout-petit / Bénédicte Thiriez in Le Journal des professionnels de l'enfance (2015), 130 (12/2021)
[article]
Titre : L'alimentation du tout-petit Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Thiriez, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 22-25 Langues : Français Mots-clés : petite enfance diversification alimentaire Résumé : Parfois stressante pour les jeunes parents, la diversification alimentaire est une phase important du développement de l'enfant. Elle est aussi sujet de préoccupation pour les professionnelles de la petite enfance. L'organisation mondiale de la santé préconise une diversification à partir de 6 mois pour les bébés allaités au sein maternel, quant à ceux nourris au biberon de préparations pour nourrissons, ce sera dès l'âge de 4 mois, selon un avis de la société française de pédiatrie.
in Le Journal des professionnels de l'enfance (2015) > 130 (12/2021) . - p. 22-25[article] L'alimentation du tout-petit [texte imprimé] / Bénédicte Thiriez, Auteur . - 2021 . - p. 22-25.
Langues : Français
in Le Journal des professionnels de l'enfance (2015) > 130 (12/2021) . - p. 22-25
Mots-clés : petite enfance diversification alimentaire Résumé : Parfois stressante pour les jeunes parents, la diversification alimentaire est une phase important du développement de l'enfant. Elle est aussi sujet de préoccupation pour les professionnelles de la petite enfance. L'organisation mondiale de la santé préconise une diversification à partir de 6 mois pour les bébés allaités au sein maternel, quant à ceux nourris au biberon de préparations pour nourrissons, ce sera dès l'âge de 4 mois, selon un avis de la société française de pédiatrie. L'introduction des textures dans la période de diversification alimentaire en France / Leslie Lemarchand in Enfance (Paris. 1948), 2020-04 (12/2020)
[article]
Titre : L'introduction des textures dans la période de diversification alimentaire en France Type de document : texte imprimé Auteurs : Leslie Lemarchand, Auteur ; Mélanie Canault, Auteur ; Sophie Kern, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 527-548 Note générale : Bibliogr. Langues : Français Mots-clés : développement précoce pratique alimentaire diversification alimentaire texture Résumé : Les recommandations de santé publique concernant l’ordre et l’âge d’introduction des textures au cours de la période de diversification alimentaire ne sont pas toujours précises et les connaissances sur l’application des préconisations sont peu documentées scientifiquement. La création du questionnaire "Inventaire des Conduites Alimentaires – ICA" pour lequel plus de 800 réponses ont été recueillies et analysées nous a permis de rendre compte des pratiques alimentaires mises en place dans les foyers français au stade de la diversification alimentaire. Deux résultats majeurs ressortent de cette étude. Le premier concerne les âges d’introduction (âge auquel un comportement émerge au sein de la population) et de consommation courante (âge auquel un comportement est observé chez plus de 75 % de l’échantillon) qui, en lien avec le développement des habiletés oro-motrices, varient selon les textures : les textures liquides et mixées sont introduites avant 4 mois alors que les autres textures le sont à partir de 5 mois. Par ailleurs, la chronologie suivante est observée pour les âges de consommation courante : la texture mixée est consommée par plus de 75 % des enfants à 6 mois, les liquides à 8 mois, les semi-solides à 10 mois et les solides à 14 mois. Le deuxième résultat confirme l’existence d’une fenêtre temporelle optimale pour l’introduction des aliments complémentaires qui se situerait autour de 10 mois. En ligne : https://www.cairn.info/revue-enfance-2020-4-page-527.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral
in Enfance (Paris. 1948) > 2020-04 (12/2020) . - p. 527-548[article] L'introduction des textures dans la période de diversification alimentaire en France [texte imprimé] / Leslie Lemarchand, Auteur ; Mélanie Canault, Auteur ; Sophie Kern, Auteur . - 2020 . - p. 527-548.
Bibliogr.
Langues : Français
in Enfance (Paris. 1948) > 2020-04 (12/2020) . - p. 527-548
Mots-clés : développement précoce pratique alimentaire diversification alimentaire texture Résumé : Les recommandations de santé publique concernant l’ordre et l’âge d’introduction des textures au cours de la période de diversification alimentaire ne sont pas toujours précises et les connaissances sur l’application des préconisations sont peu documentées scientifiquement. La création du questionnaire "Inventaire des Conduites Alimentaires – ICA" pour lequel plus de 800 réponses ont été recueillies et analysées nous a permis de rendre compte des pratiques alimentaires mises en place dans les foyers français au stade de la diversification alimentaire. Deux résultats majeurs ressortent de cette étude. Le premier concerne les âges d’introduction (âge auquel un comportement émerge au sein de la population) et de consommation courante (âge auquel un comportement est observé chez plus de 75 % de l’échantillon) qui, en lien avec le développement des habiletés oro-motrices, varient selon les textures : les textures liquides et mixées sont introduites avant 4 mois alors que les autres textures le sont à partir de 5 mois. Par ailleurs, la chronologie suivante est observée pour les âges de consommation courante : la texture mixée est consommée par plus de 75 % des enfants à 6 mois, les liquides à 8 mois, les semi-solides à 10 mois et les solides à 14 mois. Le deuxième résultat confirme l’existence d’une fenêtre temporelle optimale pour l’introduction des aliments complémentaires qui se situerait autour de 10 mois. En ligne : https://www.cairn.info/revue-enfance-2020-4-page-527.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral
[article]
Titre : Les troubles alimentaires ARFID Type de document : document électronique Auteurs : Jean-Pierre Benoit, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 58-69 Note générale : Bibliogr. Langues : Français Mots-clés : trouble du comportement alimentaire ARFID enfance néophobie alimentaire dysoralité diversification alimentaire Résumé : Les troubles alimentaires de l’enfant sont un motif fréquent de consultation. Légers, ils peuvent être passagers et régresser au cours du développement. Ils peuvent être plus sévères et persister bien que l’enfant avance en âge. Certains enfants grandissent sans diversifier leur alimentation et parviennent à l’adolescence en conservant une alimentation de bébé, conditionnée par des troubles anxieux responsables de conduites rigides d’évitement. En 2013, Le dsm-5 les a rassemblés sous la dénomination d’ARFID (Avoidant Restrictive Food Intake Disorder). Leur persistance à l’adolescence peut entraîner des troubles nutritionnels. À l’âge adulte, ils gênent la vie quotidienne et la socialisation. Leur repérage précoce permet de débuter des prises en charge dans l’enfance qui doivent associer, si possible et sur un mode intégratif, guidance parentale, rééducation sensorielle et cognitive, et psychothérapie psychodynamique. En ligne : https://www.cairn.info/revue-enfances-et-psy-2021-2-page-58.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral (Hors FDE, accès via les services du SCDI - Catalogue PRIMO)
in Enfances et psy > 90 (2021) . - p. 58-69[article] Les troubles alimentaires ARFID [document électronique] / Jean-Pierre Benoit, Auteur . - 2022 . - p. 58-69.
Bibliogr.
Langues : Français
in Enfances et psy > 90 (2021) . - p. 58-69
Mots-clés : trouble du comportement alimentaire ARFID enfance néophobie alimentaire dysoralité diversification alimentaire Résumé : Les troubles alimentaires de l’enfant sont un motif fréquent de consultation. Légers, ils peuvent être passagers et régresser au cours du développement. Ils peuvent être plus sévères et persister bien que l’enfant avance en âge. Certains enfants grandissent sans diversifier leur alimentation et parviennent à l’adolescence en conservant une alimentation de bébé, conditionnée par des troubles anxieux responsables de conduites rigides d’évitement. En 2013, Le dsm-5 les a rassemblés sous la dénomination d’ARFID (Avoidant Restrictive Food Intake Disorder). Leur persistance à l’adolescence peut entraîner des troubles nutritionnels. À l’âge adulte, ils gênent la vie quotidienne et la socialisation. Leur repérage précoce permet de débuter des prises en charge dans l’enfance qui doivent associer, si possible et sur un mode intégratif, guidance parentale, rééducation sensorielle et cognitive, et psychothérapie psychodynamique. En ligne : https://www.cairn.info/revue-enfances-et-psy-2021-2-page-58.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral (Hors FDE, accès via les services du SCDI - Catalogue PRIMO) Diversification alimentaire : méthode classique versus DME / Élodie Declève in Le Journal des professionnels de l'enfance (2015), 137 (10/2023)
[article]
Titre : Diversification alimentaire : méthode classique versus DME Type de document : texte imprimé Auteurs : Élodie Declève, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 18-21 Langues : Français Mots-clés : petite enfance alimentation diversification alimentaire diversification menée par l'enfant DME personnel de la petite enfance Résumé : Lorsque vous avez la joie d'accueillir un enfant, de le nourrir, d'en prendre soin, le temps idyllique de la lactation vous est compté. Il y aura bien sûr les nuits sans sommeil, les pleurs incessants, les premières coliques, l'angoisse de la parentalité naissante pour certains, l'urgence de trouver une place en crèche pour d'autres, mais ce n'est rien face au choix cornélien qui attendra tout un chacun quatre à six mois plus tard ! Car dès lors que la diversification alimentaire se rapprochera, il faudra songer à choisir son camp - les "purées-compotes" ou les sans-cuillères ?
in Le Journal des professionnels de l'enfance (2015) > 137 (10/2023) . - p. 18-21[article] Diversification alimentaire : méthode classique versus DME [texte imprimé] / Élodie Declève, Auteur . - 2023 . - p. 18-21.
Langues : Français
in Le Journal des professionnels de l'enfance (2015) > 137 (10/2023) . - p. 18-21
Mots-clés : petite enfance alimentation diversification alimentaire diversification menée par l'enfant DME personnel de la petite enfance Résumé : Lorsque vous avez la joie d'accueillir un enfant, de le nourrir, d'en prendre soin, le temps idyllique de la lactation vous est compté. Il y aura bien sûr les nuits sans sommeil, les pleurs incessants, les premières coliques, l'angoisse de la parentalité naissante pour certains, l'urgence de trouver une place en crèche pour d'autres, mais ce n'est rien face au choix cornélien qui attendra tout un chacun quatre à six mois plus tard ! Car dès lors que la diversification alimentaire se rapprochera, il faudra songer à choisir son camp - les "purées-compotes" ou les sans-cuillères ?