[article] Titre : | Le vignoble québécois : les paradoxes d'une nouvelle frontière viticole en Amérique du Nord | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Laurent Deshaies, Auteur ; Jean-Marie Dubois, Auteur | Année de publication : | 2008 | Article en page(s) : | p. 171-186 | Langues : | Français | Mots-clés : | Québec : province culture viticulture | Résumé : | Depuis 1985, la viti-viniculture s'est diffusée depuis le Sud du Québec vers les régions mi-nordiques. Actuellement, le vignoble québécois comprend plus de 60 petits vignobles, de 6 ha en moyenne et a une production annuelle totale de 1 200 000 bouteilles (750ml). Il présente, pour l'observateur attentif, plusieurs paradoxes : production de raisin dans un pays de "froidure", production artisanale jouxtant un monopole d'état offrant plus de 3 000 vins différents de tous les continents, rentabilité financière fragile, vignerons majoritairement d'origine urbaine et sans formation dans le domaine, etc. Compte tenu d'un tel contexte, on peut se demander pourquoi les vignerons décident malgré tout de planter la vigne. Après analyse, on peut constater que la majorité d'entre eux participent à la même mouvance socio-culturelle qui met en valeur leur désir de vivre des projets valorisants pour eux-mêmes en fin de carrière et auquel participent, aussi, les consommateurs par leur engouement actuel pour les produits du terroir. Avec leurs antécédents urbains, les vignerons ont un projet d'être au monde, un projet qui renouvelle leurs liens à la nature, à leur entourage et à autrui. Ainsi, ces vignerons s'insèrent dans une quête initiatique qui consiste à s'introduire dans un monde de connaissances et d'action dont ils savent l'existence, mais dont le contenu leur est étranger avec l'espoir que leur vie reçoive un nouveau sens pas ce seul fait. | in Historiens & Géographes (Paris) > 402 (05/2008) . - p. 171-186
[article] Le vignoble québécois : les paradoxes d'une nouvelle frontière viticole en Amérique du Nord [texte imprimé] / Laurent Deshaies, Auteur ; Jean-Marie Dubois, Auteur . - 2008 . - p. 171-186. Langues : Français in Historiens & Géographes (Paris) > 402 (05/2008) . - p. 171-186 Mots-clés : | Québec : province culture viticulture | Résumé : | Depuis 1985, la viti-viniculture s'est diffusée depuis le Sud du Québec vers les régions mi-nordiques. Actuellement, le vignoble québécois comprend plus de 60 petits vignobles, de 6 ha en moyenne et a une production annuelle totale de 1 200 000 bouteilles (750ml). Il présente, pour l'observateur attentif, plusieurs paradoxes : production de raisin dans un pays de "froidure", production artisanale jouxtant un monopole d'état offrant plus de 3 000 vins différents de tous les continents, rentabilité financière fragile, vignerons majoritairement d'origine urbaine et sans formation dans le domaine, etc. Compte tenu d'un tel contexte, on peut se demander pourquoi les vignerons décident malgré tout de planter la vigne. Après analyse, on peut constater que la majorité d'entre eux participent à la même mouvance socio-culturelle qui met en valeur leur désir de vivre des projets valorisants pour eux-mêmes en fin de carrière et auquel participent, aussi, les consommateurs par leur engouement actuel pour les produits du terroir. Avec leurs antécédents urbains, les vignerons ont un projet d'être au monde, un projet qui renouvelle leurs liens à la nature, à leur entourage et à autrui. Ainsi, ces vignerons s'insèrent dans une quête initiatique qui consiste à s'introduire dans un monde de connaissances et d'action dont ils savent l'existence, mais dont le contenu leur est étranger avec l'espoir que leur vie reçoive un nouveau sens pas ce seul fait. |
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