[article] Titre : | Philippe Legrand : "Démontons les discours caricaturaux sur les lipides : ils sont désastreux !" | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Philippe Legrand, Personne interviewée ; Loïc Mangin, Intervieweur | Année de publication : | 2021 | Article en page(s) : | p.38-41 | Note générale : | Bibliographie. | Langues : | Français | Mots-clés : | acide gras métabolisme | Résumé : | Entretien en 2021 avec le biochimiste Philippe Legrand, spécialiste en nutrition humaine sur la mauvaise réputation des lipides. Son point de vue sur les sujets suivants : la mauvaise piste pour la perte de poids de l'élimination des lipides au détriment de la réduction de l'apport énergétique ; les limites du Nutri-Score, notamment dans l'attribution de mauvaises notes aux huiles ; typologie des différents acides gras ; l'apport indispensable des oméga-3 et oméga-6 pour la fabrication des acides gras poly-insaturés et l'importance de leur équilibre ; les risques d'un déficit en oméga-3, notamment pour la synthèse du DHA (acide docosahexaénoïque) ; le lien entre lipides et cholestérol ; la réhabilitation de certains acides gras saturés. | in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021) . - p.38-41
[article] Philippe Legrand : "Démontons les discours caricaturaux sur les lipides : ils sont désastreux !" [texte imprimé] / Philippe Legrand, Personne interviewée ; Loïc Mangin, Intervieweur . - 2021 . - p.38-41. Bibliographie. Langues : Français in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021) . - p.38-41 Mots-clés : | acide gras métabolisme | Résumé : | Entretien en 2021 avec le biochimiste Philippe Legrand, spécialiste en nutrition humaine sur la mauvaise réputation des lipides. Son point de vue sur les sujets suivants : la mauvaise piste pour la perte de poids de l'élimination des lipides au détriment de la réduction de l'apport énergétique ; les limites du Nutri-Score, notamment dans l'attribution de mauvaises notes aux huiles ; typologie des différents acides gras ; l'apport indispensable des oméga-3 et oméga-6 pour la fabrication des acides gras poly-insaturés et l'importance de leur équilibre ; les risques d'un déficit en oméga-3, notamment pour la synthèse du DHA (acide docosahexaénoïque) ; le lien entre lipides et cholestérol ; la réhabilitation de certains acides gras saturés. |
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