[article] Titre : | Un psychiatre dans la cuisine ? | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Bret Stetka, Auteur | Année de publication : | 2021 | Article en page(s) : | p.26-31 | Note générale : | Bibliographie. | Langues : | Français | Mots-clés : | régime alimentaire trouble psychique | Résumé : | Présentation des effets du régime alimentaire sur la santé mentale des patients. Bilan d'une enquête épidémiologique mettant en avant la disparition des syndromes dépressifs suite à l'application de conseils diététiques ; présentation d'études montrant les effets de l'alimentation sur le cerveau : les effets inflammatoires des aliments riches en sucres et graisses saturées, le rôle bénéfique de certains régimes alimentaires (méditerranéen, japonais, scandinave) ; l'importance de l'acide docosahexaénoïque (DHA) pour l'équilibre du cerveau en lien avec l'acide oméga-3 ; l'importance d'un microbiote intestinal diversifié ; exemples d'expériences menées en psychiatrie nutritionnelle. Encadrés : principes des régimes méditerranéen, japonais et scandinave ; le changement des habitudes alimentaires des humains il y a 160000 ans et l'ingestion de ressources marines contenant de l'acide gras DHA. | in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021) . - p.26-31
[article] Un psychiatre dans la cuisine ? [texte imprimé] / Bret Stetka, Auteur . - 2021 . - p.26-31. Bibliographie. Langues : Français in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021) . - p.26-31 Mots-clés : | régime alimentaire trouble psychique | Résumé : | Présentation des effets du régime alimentaire sur la santé mentale des patients. Bilan d'une enquête épidémiologique mettant en avant la disparition des syndromes dépressifs suite à l'application de conseils diététiques ; présentation d'études montrant les effets de l'alimentation sur le cerveau : les effets inflammatoires des aliments riches en sucres et graisses saturées, le rôle bénéfique de certains régimes alimentaires (méditerranéen, japonais, scandinave) ; l'importance de l'acide docosahexaénoïque (DHA) pour l'équilibre du cerveau en lien avec l'acide oméga-3 ; l'importance d'un microbiote intestinal diversifié ; exemples d'expériences menées en psychiatrie nutritionnelle. Encadrés : principes des régimes méditerranéen, japonais et scandinave ; le changement des habitudes alimentaires des humains il y a 160000 ans et l'ingestion de ressources marines contenant de l'acide gras DHA. |
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