BASE DE DONNÉES
DES REVUES DE LA FDE
Liste des revues dépouillées
de la Faculté d'Éducation de l'Académie de Montpellier.
Pour connaître la disponibilité d'un numéro, reportez vous au catalogue BIU
![](http://crd34.free.fr/images/Logo-FDE-UM-couleur-2015.png)
![](http://crd34.free.fr/images/logo-um.png)
CRD11
CRD30
CRD34
CRD48
CRD66
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'gustation'
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Imprimer...](./images/print.gif)
![](./images/orderby_az.gif)
La "flaveur" des aliments : réponses de l'enfant aux stimuli chimiosensoriels et leurs effets sur les choix ingestifs / France Bellisle in Enfance (Paris. 1948), 1997-01 (04/1997)
![]()
[article]
Titre : La "flaveur" des aliments : réponses de l'enfant aux stimuli chimiosensoriels et leurs effets sur les choix ingestifs Type de document : texte imprimé Auteurs : France Bellisle, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 112-121 : Langues : Français Mots-clés : perception olfactive olfaction gustation préférence alimentaire régulation alimentaire Résumé : La flaveur est le message sensoriel procuré par l'aliment, constitué de sensations olfactives et gustatives et aussi somesthésiques, thermiques, visuelles et auditives. La flaveur est non seulement une source de plaisir, mais encore un guide qui permet au mangeur de déterminer ses choix alimentaires et le volume de ses repas. La flaveur d'un aliment familier est un stimulus conditionnel complexe qui déclenche des réponses métaboliques anticipatrices des effets post-ingestifs et qui assure l'utilisation optimale des nutriments. En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/enfan_0013-7545_1997_num_ [...] Format de la ressource électronique : Texte intégral
in Enfance (Paris. 1948) > 1997-01 (04/1997) . - p. 112-121 :[article] La "flaveur" des aliments : réponses de l'enfant aux stimuli chimiosensoriels et leurs effets sur les choix ingestifs [texte imprimé] / France Bellisle, Auteur . - 1997 . - p. 112-121 :.
Langues : Français
in Enfance (Paris. 1948) > 1997-01 (04/1997) . - p. 112-121 :
Mots-clés : perception olfactive olfaction gustation préférence alimentaire régulation alimentaire Résumé : La flaveur est le message sensoriel procuré par l'aliment, constitué de sensations olfactives et gustatives et aussi somesthésiques, thermiques, visuelles et auditives. La flaveur est non seulement une source de plaisir, mais encore un guide qui permet au mangeur de déterminer ses choix alimentaires et le volume de ses repas. La flaveur d'un aliment familier est un stimulus conditionnel complexe qui déclenche des réponses métaboliques anticipatrices des effets post-ingestifs et qui assure l'utilisation optimale des nutriments. En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/enfan_0013-7545_1997_num_ [...] Format de la ressource électronique : Texte intégral Le monde traditionnel des odeurs et des saveurs chez le petit enfant maghrébin / Françoise Aubaile-Sallenave in Enfance (Paris. 1948), 1997-01 (04/1997)
![]()
[article]
Titre : Le monde traditionnel des odeurs et des saveurs chez le petit enfant maghrébin Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Aubaile-Sallenave, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 186-208 : Langues : Français Mots-clés : perception olfactive naissance Maghreb olfaction gustation écologie sensorielle rite de passage Mashrek Résumé : Les premiers jours de la vie d'un petit enfant maghrébin sont riches d'expériences mettant en éveil ses sens olfactif, gustatif, auditif, et dans une moindre mesure visuel et tactile. Essai de montrer par la description de cette première période de la vie, période où entrent en jeu des pratiques rituelles complexes toujours vivantes dans ces sociétés traditionnelles. En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/enfan_0013-7545_1997_num_ [...] Format de la ressource électronique : Texte intégral
in Enfance (Paris. 1948) > 1997-01 (04/1997) . - p. 186-208 :[article] Le monde traditionnel des odeurs et des saveurs chez le petit enfant maghrébin [texte imprimé] / Françoise Aubaile-Sallenave, Auteur . - 1997 . - p. 186-208 :.
Langues : Français
in Enfance (Paris. 1948) > 1997-01 (04/1997) . - p. 186-208 :
Mots-clés : perception olfactive naissance Maghreb olfaction gustation écologie sensorielle rite de passage Mashrek Résumé : Les premiers jours de la vie d'un petit enfant maghrébin sont riches d'expériences mettant en éveil ses sens olfactif, gustatif, auditif, et dans une moindre mesure visuel et tactile. Essai de montrer par la description de cette première période de la vie, période où entrent en jeu des pratiques rituelles complexes toujours vivantes dans ces sociétés traditionnelles. En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/enfan_0013-7545_1997_num_ [...] Format de la ressource électronique : Texte intégral