BASE DE DONNÉES
DES REVUES DE LA FDE
Liste des revues dépouillées
de la Faculté d'Éducation de l'Académie de Montpellier.
Pour connaître la disponibilité d'un numéro, reportez vous au catalogue BIU
CRD11
CRD30
CRD34
CRD48
CRD66
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
16 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'boisson alcoolisée'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
1917 : la guerre contre le vin est déclarée / Stéphane Le Bras in L'Histoire (Paris. 1978), 440 (10/2017)
[article]
Titre : 1917 : la guerre contre le vin est déclarée Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Le Bras, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.30-31 Langues : Français Mots-clés : réglementation guerre mondiale : 1914-1918 boisson alcoolisée alcoolisme Résumé : Étude consacrée à la répression de l’ivresse pendant la Première Guerre mondiale : le contexte de naissance de la lutte contre l’alcoolisme, les mesures législatives prises en 1917 pour encadrer et diminuer la consommation d’alcool, en particulier de vin.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 440 (10/2017) . - p.30-31[article] 1917 : la guerre contre le vin est déclarée [texte imprimé] / Stéphane Le Bras, Auteur . - 2017 . - p.30-31.
Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 440 (10/2017) . - p.30-31
Mots-clés : réglementation guerre mondiale : 1914-1918 boisson alcoolisée alcoolisme Résumé : Étude consacrée à la répression de l’ivresse pendant la Première Guerre mondiale : le contexte de naissance de la lutte contre l’alcoolisme, les mesures législatives prises en 1917 pour encadrer et diminuer la consommation d’alcool, en particulier de vin. Abécédaire des drogues... d'alcool à opium / Nicolas Chevassus-au-Louis in L'Histoire (Paris. 1978), 266 (06/2002)
[article]
Titre : Abécédaire des drogues... d'alcool à opium Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Chevassus-au-Louis, Auteur Année de publication : 2002 Article en page(s) : p.46-47 Langues : Français Mots-clés : drogue boisson alcoolisée tabac (plante) Résumé : Définition de la notion de drogue. Classification par taux de toxicité. Les principales drogues et leurs effets, depuis l'alcool jusqu'à l'opium en passant par les amphétamines et la nicotine.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 266 (06/2002) . - p.46-47[article] Abécédaire des drogues... d'alcool à opium [texte imprimé] / Nicolas Chevassus-au-Louis, Auteur . - 2002 . - p.46-47.
Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 266 (06/2002) . - p.46-47
Mots-clés : drogue boisson alcoolisée tabac (plante) Résumé : Définition de la notion de drogue. Classification par taux de toxicité. Les principales drogues et leurs effets, depuis l'alcool jusqu'à l'opium en passant par les amphétamines et la nicotine. L'alcool, accélérateur de l'évolution humaine / Rachel Mulot in Sciences et avenir (1949), 843 (05/2017)
[article]
Titre : L'alcool, accélérateur de l'évolution humaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Rachel Mulot, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.52-55 Note générale : Bibliographie, carte, chronologie. Langues : Français Mots-clés : évolution des espèces homme préhistorique boisson alcoolisée Résumé : Le point sur les hypothèses sur le rôle de l'alcool dans l'évolution de l’homme depuis la préhistoire : la consommation de fruits fermentés ; un changement métabolique ; les difficultés à dater la fabrication de boissons alcoolisées malgré la domestication de la vigne entre 10 000 et 5 000 avant J.-C. ; l'utilisation des céréales ; l'importance de la poterie ; les apports et les excès.
in Sciences et avenir (1949) > 843 (05/2017) . - p.52-55[article] L'alcool, accélérateur de l'évolution humaine [texte imprimé] / Rachel Mulot, Auteur . - 2017 . - p.52-55.
Bibliographie, carte, chronologie.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 843 (05/2017) . - p.52-55
Mots-clés : évolution des espèces homme préhistorique boisson alcoolisée Résumé : Le point sur les hypothèses sur le rôle de l'alcool dans l'évolution de l’homme depuis la préhistoire : la consommation de fruits fermentés ; un changement métabolique ; les difficultés à dater la fabrication de boissons alcoolisées malgré la domestication de la vigne entre 10 000 et 5 000 avant J.-C. ; l'utilisation des céréales ; l'importance de la poterie ; les apports et les excès. C'est quoi le problème avec l'alcool ? / Catherine Ganet in 1jour1actu, 380 (27/01/2023)
[article]
Titre : C'est quoi le problème avec l'alcool ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Ganet ; Zelda Zonk Année de publication : 2023 Article en page(s) : Poster Langues : Français Mots-clés : alcoolisme risque sanitaire boisson alcoolisée Résumé : Le point sur les effets négatifs de l'alcool sur notre santé. Les conséquences de sa consommation sur le foie, le coeur et le cerveau. Les raisons de sa grande dangerosité pour les jeunes.
in 1jour1actu > 380 (27/01/2023) . - Poster[article] C'est quoi le problème avec l'alcool ? [texte imprimé] / Catherine Ganet ; Zelda Zonk . - 2023 . - Poster.
Langues : Français
in 1jour1actu > 380 (27/01/2023) . - Poster
Mots-clés : alcoolisme risque sanitaire boisson alcoolisée Résumé : Le point sur les effets négatifs de l'alcool sur notre santé. Les conséquences de sa consommation sur le foie, le coeur et le cerveau. Les raisons de sa grande dangerosité pour les jeunes. Ce que buvaient nos ancêtres / Laurent Testot in Sciences humaines (Auxerre), 334 (03/2021)
[article]
Titre : Ce que buvaient nos ancêtres Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.14 Langues : Français Mots-clés : Antiquité (histoire) boisson alcoolisée Résumé : Présentation d'études archéologiques publiées en 2019 et 2020 sur les boissons alcoolisées de l'Antiquité : le mouvement de recréation d'alcools antiques développé depuis les années 1990 ; le caractère universel de la consommation d'alcool ; les apports de ces recherches à la viticulture actuelle.
in Sciences humaines (Auxerre) > 334 (03/2021) . - p.14[article] Ce que buvaient nos ancêtres [texte imprimé] / Laurent Testot, Auteur . - 2021 . - p.14.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 334 (03/2021) . - p.14
Mots-clés : Antiquité (histoire) boisson alcoolisée Résumé : Présentation d'études archéologiques publiées en 2019 et 2020 sur les boissons alcoolisées de l'Antiquité : le mouvement de recréation d'alcools antiques développé depuis les années 1990 ; le caractère universel de la consommation d'alcool ; les apports de ces recherches à la viticulture actuelle. Consommation d'alcool et grossesse in La santé en action (Saint-Denis), 445 (09/2018)
PermalinkFestin au Néolithique : la longue histoire de l'alcool / Catherine Perlès in L'Histoire (Paris. 1978), 503 (01/2023)
PermalinkGérer sa consommation d'alcool, ça s'apprend / Julia Bihl in Sciences humaines (Auxerre), 282 (06/2016)
PermalinkL'ivresse comme moteur de la civilisation / Thomas Lepeltier in Sciences humaines (Auxerre), 342 (12/2021)
PermalinkLes maîtres du cognac / Jean-Pierre Poussou in L'Histoire (Paris. 1978), 273 (02/2003)
Permalink