BASE DE DONNÉES
DES REVUES DE LA FDE
Liste des revues dépouillées
de la Faculté d'Éducation de l'Académie de Montpellier.
Pour connaître la disponibilité d'un numéro, reportez vous au catalogue BIU
CRD11
CRD30
CRD34
CRD48
CRD66
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
17 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'génome'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Une bactérie au génome synthétique / Sandrine Etien in La Recherche (Paris. 1970), 448 (01/2011)
[article]
Titre : Une bactérie au génome synthétique Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Etien, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p.67-69 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français Mots-clés : bactérie génome génie génétique Résumé : Rappel des principales étapes de la création, en 2010, d'une bactérie ayant un génome synthétisé in vitro. En conclusion : les principales voies de recherche de la biologie de synthèse.
in La Recherche (Paris. 1970) > 448 (01/2011) . - p.67-69[article] Une bactérie au génome synthétique [texte imprimé] / Sandrine Etien, Auteur . - 2011 . - p.67-69.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français
in La Recherche (Paris. 1970) > 448 (01/2011) . - p.67-69
Mots-clés : bactérie génome génie génétique Résumé : Rappel des principales étapes de la création, en 2010, d'une bactérie ayant un génome synthétisé in vitro. En conclusion : les principales voies de recherche de la biologie de synthèse. Comment le blé est devenu tendre / Hervé Le Guyader in Pour la science, 494 (12/2018)
[article]
Titre : Comment le blé est devenu tendre Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Le Guyader, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.92-94 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : blé (céréale) génome évolution des espèces Résumé : Le point sur l'histoire évolutive du blé tendre grâce au séquençage récent de son génome.
in Pour la science > 494 (12/2018) . - p.92-94[article] Comment le blé est devenu tendre [texte imprimé] / Hervé Le Guyader, Auteur . - 2018 . - p.92-94.
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science > 494 (12/2018) . - p.92-94
Mots-clés : blé (céréale) génome évolution des espèces Résumé : Le point sur l'histoire évolutive du blé tendre grâce au séquençage récent de son génome. Comment l'éléphant trompe le cancer / Hervé Le Guyader in Pour la science, 493 (11/2018)
[article]
Titre : Comment l'éléphant trompe le cancer Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Le Guyader, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.92-94 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : éléphant (mammifère) baleine (mammifère) génome cancer évolution des espèces Résumé : Le point, en biologie évolutive, sur les mécanismes de protection contre le cancer développés par les animaux de grande taille tels l'éléphant d'Afrique ou la baleine boréale.
in Pour la science > 493 (11/2018) . - p.92-94[article] Comment l'éléphant trompe le cancer [texte imprimé] / Hervé Le Guyader, Auteur . - 2018 . - p.92-94.
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science > 493 (11/2018) . - p.92-94
Mots-clés : éléphant (mammifère) baleine (mammifère) génome cancer évolution des espèces Résumé : Le point, en biologie évolutive, sur les mécanismes de protection contre le cancer développés par les animaux de grande taille tels l'éléphant d'Afrique ou la baleine boréale. Le déclic évolutif des cichlidés du Lac Victoria / Hervé Le Guyader in Pour la science, 505 (11/2019)
[article]
Titre : Le déclic évolutif des cichlidés du Lac Victoria Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Le Guyader, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.92-94 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : évolution des espèces génome poisson Résumé : Le point, en biologie évolutive, sur la diversification très rapide des poissons cichlidés du lac Victoria : la mise en évidence par l'analyse génomique d'une hybridation comme origine de cette diversification, une hybridation rendue possible par des facteurs géologiques.
in Pour la science > 505 (11/2019) . - p.92-94[article] Le déclic évolutif des cichlidés du Lac Victoria [texte imprimé] / Hervé Le Guyader, Auteur . - 2019 . - p.92-94.
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science > 505 (11/2019) . - p.92-94
Mots-clés : évolution des espèces génome poisson Résumé : Le point, en biologie évolutive, sur la diversification très rapide des poissons cichlidés du lac Victoria : la mise en évidence par l'analyse génomique d'une hybridation comme origine de cette diversification, une hybridation rendue possible par des facteurs géologiques. La domestication des champignons du fromage / Jeanne Ropars in La Recherche (Paris. 1970), 569 (04/2022)
[article]
Titre : La domestication des champignons du fromage Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeanne Ropars, Auteur ; Tatiana Giraud, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.46-49 Langues : Français Mots-clés : champignon génome évolution des espèces fromage Résumé : Analyse des génomes des champignons des fromages à pâte persillée et pâte molle révélant des histoires évolutives différentes. Processus de domestication des champignons aboutissant à l'amélioration du goût, de l'odeur et de l'aspect des fromages affinés. Domestication des contaminants alimentaires de façon à produire de bien meilleurs arômes que ceux des populations d'ensilage. Différentes variétés de Penicillium permettant d'obtenir les différents fromages : camembert, brie, saint-marcellin, crottin de chèvre, tomme, bleu. Amélioration de la qualité d'affinage mais grande perte de diversité génétique. Cette dernière empêchant à long terme de poursuivre le processus d'amélioration variétale et de diversification, d'adaptation à de nouveaux usages. L'avenir étant peut-être de reprendre la culture des anciennes souches.
in La Recherche (Paris. 1970) > 569 (04/2022) . - p.46-49[article] La domestication des champignons du fromage [texte imprimé] / Jeanne Ropars, Auteur ; Tatiana Giraud, Auteur . - 2022 . - p.46-49.
Langues : Français
in La Recherche (Paris. 1970) > 569 (04/2022) . - p.46-49
Mots-clés : champignon génome évolution des espèces fromage Résumé : Analyse des génomes des champignons des fromages à pâte persillée et pâte molle révélant des histoires évolutives différentes. Processus de domestication des champignons aboutissant à l'amélioration du goût, de l'odeur et de l'aspect des fromages affinés. Domestication des contaminants alimentaires de façon à produire de bien meilleurs arômes que ceux des populations d'ensilage. Différentes variétés de Penicillium permettant d'obtenir les différents fromages : camembert, brie, saint-marcellin, crottin de chèvre, tomme, bleu. Amélioration de la qualité d'affinage mais grande perte de diversité génétique. Cette dernière empêchant à long terme de poursuivre le processus d'amélioration variétale et de diversification, d'adaptation à de nouveaux usages. L'avenir étant peut-être de reprendre la culture des anciennes souches. Le fabuleux destin de la fraise cultivée / Pierre Kaldy in Sciences et avenir (1949), 866 (04/2019)
PermalinkDe la génétique à l'épigénétique : une révolution post-génomique à l'usage des sociologues / Michel Dubois in Revue française de sociologie, 59-1 (01/2018)
PermalinkLe génome, un fouillis bien ordonné / Erez Lieberman Aiden in Pour la science, 517 (11/2020)
PermalinkL'homme augmenté... grâce aux microbiotes / Marc-André Selosse in Pour la science. Hors-série, 105 (11/2019)
PermalinkHomo sapiens est né d'un métissage / John Hawks in La Recherche. Hors-série (2015), 017 (03/2016)
Permalink