[article] Titre : | Catégories sémantiques et sensorialités : de l'espace visuel à l'espace olfactif | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Daniel Dubois, Auteur ; Catherine Rouby, Auteur ; Gilles Sicard, Auteur | Année de publication : | 1997 | Article en page(s) : | p. 141-151 : | Langues : | Français | Mots-clés : | perception olfactive expérimentation olfaction catégorie sémantique | Résumé : | Les procédures expérimentales d'étude des catégories sémantiques en mémoire ont été majoritairement utilisées sur des stimuli visuels, en particulier les couleurs. Le transfert de ces procédures dans la modalité olfactive pose nombre de difficultés : alors que dans le domaine visuel, il semble que les noms s'ajustent aux choses, les odeurs n'ont pas de nom, en français tout au moins. En outre, la représentation des odeurs comme stimuli est problématique : outre leur instabilité, les odeurs ne se décrivent pas dans une théorie biochimique, et on ignore encore si et comment la dimension olfactive est abstraite. | En ligne : | http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/enfan_0013-7545_1997_num_ [...] | Format de la ressource électronique : | Texte intégral | in Enfance (Paris. 1948) > 1997-01 (04/1997) . - p. 141-151 :
[article] Catégories sémantiques et sensorialités : de l'espace visuel à l'espace olfactif [texte imprimé] / Daniel Dubois, Auteur ; Catherine Rouby, Auteur ; Gilles Sicard, Auteur . - 1997 . - p. 141-151 :. Langues : Français in Enfance (Paris. 1948) > 1997-01 (04/1997) . - p. 141-151 : Mots-clés : | perception olfactive expérimentation olfaction catégorie sémantique | Résumé : | Les procédures expérimentales d'étude des catégories sémantiques en mémoire ont été majoritairement utilisées sur des stimuli visuels, en particulier les couleurs. Le transfert de ces procédures dans la modalité olfactive pose nombre de difficultés : alors que dans le domaine visuel, il semble que les noms s'ajustent aux choses, les odeurs n'ont pas de nom, en français tout au moins. En outre, la représentation des odeurs comme stimuli est problématique : outre leur instabilité, les odeurs ne se décrivent pas dans une théorie biochimique, et on ignore encore si et comment la dimension olfactive est abstraite. | En ligne : | http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/enfan_0013-7545_1997_num_ [...] | Format de la ressource électronique : | Texte intégral |
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