[article] Titre : | Le concept de Terroir, existence, définition et adéquation avec la viticulture | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Eric Rouvellac, Auteur | Année de publication : | 2008 | Article en page(s) : | p. 79-90 | Langues : | Français | Mots-clés : | conceptualisation viticulture | Résumé : | Concept classique en géographie servant à définir le plus petit espace homogène et cartographiable, la notion de terroir a été souvent malmenée, galvaudée et mal définie. Confondu avec le finage par certains, avec le territoire par d'autres, puis parfois confondu avec le sol ou le cru à travers la viticulture, c'est à travers ce dernier biais qu'il a retrouvé une valeur certaine ces dernières décennies, en étant censé révéler, mais pas à lui seul, une qualité des vins. Proposition de le replacer épistémologiquement dans le débat scientifique à travers des auteurs, géographes, pédologues, agronomes, et de poser une série de critères pour mieux cerner le concept de terroir. | in Historiens & Géographes (Paris) > 404 (10/2008) . - p. 79-90
[article] Le concept de Terroir, existence, définition et adéquation avec la viticulture [texte imprimé] / Eric Rouvellac, Auteur . - 2008 . - p. 79-90. Langues : Français in Historiens & Géographes (Paris) > 404 (10/2008) . - p. 79-90 Mots-clés : | conceptualisation viticulture | Résumé : | Concept classique en géographie servant à définir le plus petit espace homogène et cartographiable, la notion de terroir a été souvent malmenée, galvaudée et mal définie. Confondu avec le finage par certains, avec le territoire par d'autres, puis parfois confondu avec le sol ou le cru à travers la viticulture, c'est à travers ce dernier biais qu'il a retrouvé une valeur certaine ces dernières décennies, en étant censé révéler, mais pas à lui seul, une qualité des vins. Proposition de le replacer épistémologiquement dans le débat scientifique à travers des auteurs, géographes, pédologues, agronomes, et de poser une série de critères pour mieux cerner le concept de terroir. |
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