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Comment l'Europe prit goût au sucre / Bruno Laurioux in L'Histoire (Paris. 1978), 382 (12/2012)
[article]
Titre : Comment l'Europe prit goût au sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p.80-86 Note générale : Bibliographie, carte. Langues : Français Mots-clés : 11-15e siècle sucre Europe Résumé : Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 382 (12/2012) . - p.80-86[article] Comment l'Europe prit goût au sucre [texte imprimé] / Bruno Laurioux, Auteur . - 2012 . - p.80-86.
Bibliographie, carte.
Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 382 (12/2012) . - p.80-86
Mots-clés : 11-15e siècle sucre Europe Résumé : Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles. Moyen Age : de la viande à tout prix ! / Bruno Laurioux in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : Moyen Age : de la viande à tout prix ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.36-43 Note générale : Lexique. Langues : Français Mots-clés : comportement alimentaire produit carné Moyen Age (11e-13e siècle) Moyen Age (14e-15e siècle) Résumé : Etude historique consacrée à l'importance de la consommation de viande au Moyen Age. La distinction entre jours gras et jours maigres pour les chrétiens, les raisons pour lesquelles la pratique du jeûne constitue une pénitence, la querelle concernant la question de la consommation de volailles par les moines, les contournements des ecclésiastiques pour pouvoir consommer de la viande, les infractions au Carême avec la Réforme. Encadré : les interdits alimentaires dans les trois grandes religions monothéistes.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019) . - p.36-43[article] Moyen Age : de la viande à tout prix ! [texte imprimé] / Bruno Laurioux, Auteur . - 2019 . - p.36-43.
Lexique.
Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019) . - p.36-43
Mots-clés : comportement alimentaire produit carné Moyen Age (11e-13e siècle) Moyen Age (14e-15e siècle) Résumé : Etude historique consacrée à l'importance de la consommation de viande au Moyen Age. La distinction entre jours gras et jours maigres pour les chrétiens, les raisons pour lesquelles la pratique du jeûne constitue une pénitence, la querelle concernant la question de la consommation de volailles par les moines, les contournements des ecclésiastiques pour pouvoir consommer de la viande, les infractions au Carême avec la Réforme. Encadré : les interdits alimentaires dans les trois grandes religions monothéistes. A la table du pape / Bruno Laurioux in L'Histoire (Paris. 1978), 308 (04/2006)
[article]
Titre : A la table du pape Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p.62-65 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : gastronomie papauté Rome : Italie 15e siècle Résumé : Retour historique, en 2006, sur les plaisirs de la table à la cour papale au 15e siècle qui seraient à l'origine de la gastronomie moderne. Comment les ouvrages et traités de cuisine témoignant de cet intérêt pour l'"art" culinaire. Les influences extérieures sur la cuisine romaine. Les préparations caractéristiques de la cuisine papale. Comment la papauté exerce son pouvoir pontifical à travers les plaisirs de la table.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 308 (04/2006) . - p.62-65[article] A la table du pape [texte imprimé] / Bruno Laurioux, Auteur . - 2006 . - p.62-65.
Bibliographie.
Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 308 (04/2006) . - p.62-65
Mots-clés : gastronomie papauté Rome : Italie 15e siècle Résumé : Retour historique, en 2006, sur les plaisirs de la table à la cour papale au 15e siècle qui seraient à l'origine de la gastronomie moderne. Comment les ouvrages et traités de cuisine témoignant de cet intérêt pour l'"art" culinaire. Les influences extérieures sur la cuisine romaine. Les préparations caractéristiques de la cuisine papale. Comment la papauté exerce son pouvoir pontifical à travers les plaisirs de la table.