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25 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'gastronomie'
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Alain Passard, chef toqué d'art / Daphné Bétard in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret), 396 (06/2017)
[article]
Titre : Alain Passard, chef toqué d'art Type de document : texte imprimé Auteurs : Daphné Bétard, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.100-105 Note générale : Webographie. Langues : Français Mots-clés : gastronomie artiste création artistique Résumé : Présentation des créations artistiques du chef cuisinier Alain Passard : ses collages et sculptures, ses ateliers de créations culinaires et artistiques.
in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) > 396 (06/2017) . - p.100-105[article] Alain Passard, chef toqué d'art [texte imprimé] / Daphné Bétard, Auteur . - 2017 . - p.100-105.
Webographie.
Langues : Français
in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) > 396 (06/2017) . - p.100-105
Mots-clés : gastronomie artiste création artistique Résumé : Présentation des créations artistiques du chef cuisinier Alain Passard : ses collages et sculptures, ses ateliers de créations culinaires et artistiques. Une approche sociologique de la concurrence sur un marché : le cas des restaurateurs lillois / Fabien Eloire in Revue française de sociologie, 51-3 (07/2010)
[article]
Titre : Une approche sociologique de la concurrence sur un marché : le cas des restaurateurs lillois Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabien Eloire, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 481-517 Langues : Français Mots-clés : concurrence marché : économie gastronomie qualité alimentaire restauration prix Résumé : L’économiste orthodoxe propose une vision normative de la concurrence : étant au cœur du marché, c’est elle qui est porteuse de l’« efficacité » propre à ce mécanisme considéré comme essentiel. Dans cet article, nous nous efforçons de nous démarquer de cette conception et de proposer une approche sociologique du marché. Nous insistons sur la coexistence de deux formes de concurrence : la concurrence par les prix et la concurrence par la qualité. À partir de données empiriques concernant une population de trois cents restaurateurs, nous modélisons la structure de ce marché sous la forme d’une interface. Les outils d’analyse de réseau permettent de souligner l’existence d’un processus de solidarité limitée au sein de la zone haut-de-gamme du marché : la gastronomie apparaît comme une construction sociale et symbolique collective. Contrairement à la zone de concurrence par les prix, la zone de concurrence par la qualité laisse place à des formes subtiles de « coopération entre concurrents », où les notions de statut gastronomique et de reconnaissance par les pairs jouent un rôle essentiel. En ligne : https://www.cairn.info/revue-francaise-de-sociologie-1-2010-3-page-481.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral
in Revue française de sociologie > 51-3 (07/2010) . - p. 481-517[article] Une approche sociologique de la concurrence sur un marché : le cas des restaurateurs lillois [texte imprimé] / Fabien Eloire, Auteur . - 2010 . - p. 481-517.
Langues : Français
in Revue française de sociologie > 51-3 (07/2010) . - p. 481-517
Mots-clés : concurrence marché : économie gastronomie qualité alimentaire restauration prix Résumé : L’économiste orthodoxe propose une vision normative de la concurrence : étant au cœur du marché, c’est elle qui est porteuse de l’« efficacité » propre à ce mécanisme considéré comme essentiel. Dans cet article, nous nous efforçons de nous démarquer de cette conception et de proposer une approche sociologique du marché. Nous insistons sur la coexistence de deux formes de concurrence : la concurrence par les prix et la concurrence par la qualité. À partir de données empiriques concernant une population de trois cents restaurateurs, nous modélisons la structure de ce marché sous la forme d’une interface. Les outils d’analyse de réseau permettent de souligner l’existence d’un processus de solidarité limitée au sein de la zone haut-de-gamme du marché : la gastronomie apparaît comme une construction sociale et symbolique collective. Contrairement à la zone de concurrence par les prix, la zone de concurrence par la qualité laisse place à des formes subtiles de « coopération entre concurrents », où les notions de statut gastronomique et de reconnaissance par les pairs jouent un rôle essentiel. En ligne : https://www.cairn.info/revue-francaise-de-sociologie-1-2010-3-page-481.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral De bouches à oreilles : contes gourmands in La grande oreille, 58 (11/2014)
[article]
Titre : De bouches à oreilles : contes gourmands Type de document : texte imprimé Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 12-77 Langues : Français Mots-clés : préparation des repas gastronomie culture régionale recette culinaire Résumé : Aujourd'hui l'art culinaire occupe une place de choix. Fruits et légumes oubliés, recettes traditionnelles, traduisent un retour aux sources. Des cuisines familières et familiales où se tissent des souvenirs. Contes gourmands qui se nourissent d' histoires de plats d'hier et d'aujourd'hui afin d'enrichir nos assiettes de demain.
in La grande oreille > 58 (11/2014) . - p. 12-77[article] De bouches à oreilles : contes gourmands [texte imprimé] . - 2014 . - p. 12-77.
Langues : Français
in La grande oreille > 58 (11/2014) . - p. 12-77
Mots-clés : préparation des repas gastronomie culture régionale recette culinaire Résumé : Aujourd'hui l'art culinaire occupe une place de choix. Fruits et légumes oubliés, recettes traditionnelles, traduisent un retour aux sources. Des cuisines familières et familiales où se tissent des souvenirs. Contes gourmands qui se nourissent d' histoires de plats d'hier et d'aujourd'hui afin d'enrichir nos assiettes de demain. Brexit and the land of the porridge people / Lara Prendergast in Vocable (English ed.), 803 (30/05/2019)
[article]
Titre : Brexit and the land of the porridge people Type de document : texte imprimé Auteurs : Lara Prendergast, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.9-11 Langues : Anglais Mots-clés : gastronomie comportement alimentaire Brexit (2017-) Royaume-Uni Résumé : Le point sur l'évolution de la place de la gastronomie au Royaume-Uni depuis les années 1970 et sur l'impact du Brexit sur les habitudes alimentaires et culinaires des Britanniques. Focus sur les produits alimentaires les plus consommés au Royaume-Uni.
in Vocable (English ed.) > 803 (30/05/2019) . - p.9-11[article] Brexit and the land of the porridge people [texte imprimé] / Lara Prendergast, Auteur . - [S.l.] : Société maubeugeoise d'édition, 2019 . - p.9-11.
Langues : Anglais
in Vocable (English ed.) > 803 (30/05/2019) . - p.9-11
Mots-clés : gastronomie comportement alimentaire Brexit (2017-) Royaume-Uni Résumé : Le point sur l'évolution de la place de la gastronomie au Royaume-Uni depuis les années 1970 et sur l'impact du Brexit sur les habitudes alimentaires et culinaires des Britanniques. Focus sur les produits alimentaires les plus consommés au Royaume-Uni. Ce que la chanson a dans le ventre in Le 1 (Paris. 2014), 404 (06/07/2022)
[article]
Titre : Ce que la chanson a dans le ventre Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.1-6 Langues : Français Mots-clés : gastronomie chanson Résumé : Dossier consacré aux liens entre la gastronomie et la chanson. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extrait du roman de Boris Vian, "L'Ecume des jours". Chanson de Serge Gainsbourg "La recette de l'amour fou". Repères chronologiques en bande dessinée d'évocations culinaires dans la chanson française, de 1944 à 2006. Entretien croisé avec L'auteur-compositeur-interprète Gaëtan Roussel et le chef-cuisinier Yves Camdeborde autour de leurs passions communes, la cuisine et la musique. Poster : évocations par les artistes Asaf Avidan, Maya Kamaty, Pierre Lapointe et Kalika, de la place de la gastronomie dans leurs vies, de leurs rapports à la nourriture et de leurs influences musicales et culinaires.
in Le 1 (Paris. 2014) > 404 (06/07/2022) . - p.1-6[article] Ce que la chanson a dans le ventre [texte imprimé] . - 2022 . - p.1-6.
Langues : Français
in Le 1 (Paris. 2014) > 404 (06/07/2022) . - p.1-6
Mots-clés : gastronomie chanson Résumé : Dossier consacré aux liens entre la gastronomie et la chanson. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extrait du roman de Boris Vian, "L'Ecume des jours". Chanson de Serge Gainsbourg "La recette de l'amour fou". Repères chronologiques en bande dessinée d'évocations culinaires dans la chanson française, de 1944 à 2006. Entretien croisé avec L'auteur-compositeur-interprète Gaëtan Roussel et le chef-cuisinier Yves Camdeborde autour de leurs passions communes, la cuisine et la musique. Poster : évocations par les artistes Asaf Avidan, Maya Kamaty, Pierre Lapointe et Kalika, de la place de la gastronomie dans leurs vies, de leurs rapports à la nourriture et de leurs influences musicales et culinaires. Comment les chefs travaillent-ils le goût ? / Élise Rengot in 1jour1actu, 367 (14/10/2022)
Permalink"La cuisine est le seul art qui mobilise tous les sens" in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret), 433 (07/2020)
PermalinkElena Reygadas in Vocable (ed. espanola), 872 (06/2023)
PermalinkEloges de la chère / Sophie Lefay in Textes et documents pour la classe (1975), 1102 (01/03/2016)
PermalinkLes fleurs sont-elles inoffensives à table ? / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 784 (06/2012)
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