BASE DE DONNÉES
DES REVUES DE LA FDE
Liste des revues dépouillées
de la Faculté d'Éducation de l'Académie de Montpellier.
Pour connaître la disponibilité d'un numéro, reportez vous au catalogue BIU
CRD11
CRD30
CRD34
CRD48
CRD66
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'restauration'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Une approche sociologique de la concurrence sur un marché : le cas des restaurateurs lillois / Fabien Eloire in Revue française de sociologie, 51-3 (07/2010)
[article]
Titre : Une approche sociologique de la concurrence sur un marché : le cas des restaurateurs lillois Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabien Eloire, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 481-517 Langues : Français Mots-clés : concurrence marché : économie gastronomie qualité alimentaire restauration prix Résumé : L’économiste orthodoxe propose une vision normative de la concurrence : étant au cœur du marché, c’est elle qui est porteuse de l’« efficacité » propre à ce mécanisme considéré comme essentiel. Dans cet article, nous nous efforçons de nous démarquer de cette conception et de proposer une approche sociologique du marché. Nous insistons sur la coexistence de deux formes de concurrence : la concurrence par les prix et la concurrence par la qualité. À partir de données empiriques concernant une population de trois cents restaurateurs, nous modélisons la structure de ce marché sous la forme d’une interface. Les outils d’analyse de réseau permettent de souligner l’existence d’un processus de solidarité limitée au sein de la zone haut-de-gamme du marché : la gastronomie apparaît comme une construction sociale et symbolique collective. Contrairement à la zone de concurrence par les prix, la zone de concurrence par la qualité laisse place à des formes subtiles de « coopération entre concurrents », où les notions de statut gastronomique et de reconnaissance par les pairs jouent un rôle essentiel. En ligne : https://www.cairn.info/revue-francaise-de-sociologie-1-2010-3-page-481.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral
in Revue française de sociologie > 51-3 (07/2010) . - p. 481-517[article] Une approche sociologique de la concurrence sur un marché : le cas des restaurateurs lillois [texte imprimé] / Fabien Eloire, Auteur . - 2010 . - p. 481-517.
Langues : Français
in Revue française de sociologie > 51-3 (07/2010) . - p. 481-517
Mots-clés : concurrence marché : économie gastronomie qualité alimentaire restauration prix Résumé : L’économiste orthodoxe propose une vision normative de la concurrence : étant au cœur du marché, c’est elle qui est porteuse de l’« efficacité » propre à ce mécanisme considéré comme essentiel. Dans cet article, nous nous efforçons de nous démarquer de cette conception et de proposer une approche sociologique du marché. Nous insistons sur la coexistence de deux formes de concurrence : la concurrence par les prix et la concurrence par la qualité. À partir de données empiriques concernant une population de trois cents restaurateurs, nous modélisons la structure de ce marché sous la forme d’une interface. Les outils d’analyse de réseau permettent de souligner l’existence d’un processus de solidarité limitée au sein de la zone haut-de-gamme du marché : la gastronomie apparaît comme une construction sociale et symbolique collective. Contrairement à la zone de concurrence par les prix, la zone de concurrence par la qualité laisse place à des formes subtiles de « coopération entre concurrents », où les notions de statut gastronomique et de reconnaissance par les pairs jouent un rôle essentiel. En ligne : https://www.cairn.info/revue-francaise-de-sociologie-1-2010-3-page-481.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral Fonds d'archives & collections : Restaurer et transmettre la "magie" des coulisses des livres animés / Desmond, Clémentine in Strenae, N° 20-21 (10/2022)
[article]
Titre : Fonds d'archives & collections : Restaurer et transmettre la "magie" des coulisses des livres animés Type de document : document électronique Auteurs : Desmond, Clémentine, Auteur Année de publication : 2022 Note générale : Bibliogr. Langues : Français Mots-clés : livre animé restauration patrimoine Résumé : Spécialiste de la restauration des livres à systèmes, j’ai souhaité aborder le métier de restaurateur sous un angle différent, avec un œil neuf plus large. La partie pratique de mon métier est présentée ici en parallèle avec un regard inédit sur l’envers du décor. J’évoque notamment la fabrication de ces objets hors du commun et toute la matérialité non visible de l’objet dont le restaurateur reste souvent l’unique témoin. J’espère que cette approche ouvrira de nouvelles perspectives sur une conservation plus globale et une prise en compte de la nécessité de préserver également toutes les données attenantes à l’étude et à la découverte de ce patrimoine. En ligne : https://journals.openedition.org/strenae/9225 Format de la ressource électronique : Texte intégral
in Strenae > N° 20-21 (10/2022)[article] Fonds d'archives & collections : Restaurer et transmettre la "magie" des coulisses des livres animés [document électronique] / Desmond, Clémentine, Auteur . - 2022.
Bibliogr.
Langues : Français
in Strenae > N° 20-21 (10/2022)
Mots-clés : livre animé restauration patrimoine Résumé : Spécialiste de la restauration des livres à systèmes, j’ai souhaité aborder le métier de restaurateur sous un angle différent, avec un œil neuf plus large. La partie pratique de mon métier est présentée ici en parallèle avec un regard inédit sur l’envers du décor. J’évoque notamment la fabrication de ces objets hors du commun et toute la matérialité non visible de l’objet dont le restaurateur reste souvent l’unique témoin. J’espère que cette approche ouvrira de nouvelles perspectives sur une conservation plus globale et une prise en compte de la nécessité de préserver également toutes les données attenantes à l’étude et à la découverte de ce patrimoine. En ligne : https://journals.openedition.org/strenae/9225 Format de la ressource électronique : Texte intégral L'herbe sur le plateau / Michel Bras in La grande oreille, 50 (07/2012)
[article]
Titre : L'herbe sur le plateau Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Bras, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p.20-21 Langues : Français Mots-clés : plante à fleur plante à massif cuisine professionnelle hôtellerie-restauration art culinaire décor culinaire restauration plante Résumé : Michel Bras est Chef cuisinier, il a obtenu sa troisième étoile au Guide Michelin en 1999. Dans cet article, on découvre comment le cuisinier traduit dans l'assiette sa vision du plateau de l'Aubrac, avec les herbes et les plantes qui y prospèrent.
in La grande oreille > 50 (07/2012) . - p.20-21[article] L'herbe sur le plateau [texte imprimé] / Michel Bras, Auteur . - 2012 . - p.20-21.
Langues : Français
in La grande oreille > 50 (07/2012) . - p.20-21
Mots-clés : plante à fleur plante à massif cuisine professionnelle hôtellerie-restauration art culinaire décor culinaire restauration plante Résumé : Michel Bras est Chef cuisinier, il a obtenu sa troisième étoile au Guide Michelin en 1999. Dans cet article, on découvre comment le cuisinier traduit dans l'assiette sa vision du plateau de l'Aubrac, avec les herbes et les plantes qui y prospèrent. Un modèle intégrateur des effets vitalisants de la nature / Amandine Junot in Sciences & Bonheur, N° 05 (02/2021)
[article]
Titre : Un modèle intégrateur des effets vitalisants de la nature : La nature un environnement favorable à la construction des ressources Type de document : document électronique Auteurs : Amandine Junot, Auteur ; Yvan Paquet, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 82-101 Note générale : Bibliogr. Langues : Français Mots-clés : nature vitalité restauration émotion positive besoin fondamental besoin d’appartenance à la nature Résumé : Le bien-être des individus est un sujet important dans la société actuelle. Des nombreux travaux menés jusqu’à aujourd’hui, l’exposition à la nature a été vue comme un vecteur du bien-être humain, dans le sens où elle favoriserait la construction de ressources en jeu dans la hausse de la vitalité. Toutefois, dans les liens entre l’exposition à la nature et la vitalité, les mécanismes en jeu ont été très peu explorés. À l’aide des théories de la restauration de l’attention, de réduction du stress, des émotions et de l’autodétermination, ce travail cherche à mettre en avant les voies et mécanismes psychologiques impliqués, explorer et approfondir leurs relations afin de les intégrer dans un cadre théorique complet, unifié et ainsi offrir une compréhension holistique sur la construction de ressources favorables à la vitalité en environnement naturel. En ligne : https://sciencesetbonheur.files.wordpress.com/2021/01/junot-paquet-2020-sciences [...] Format de la ressource électronique : Texte intégral
in Sciences & Bonheur > N° 05 (02/2021) . - p. 82-101[article] Un modèle intégrateur des effets vitalisants de la nature : La nature un environnement favorable à la construction des ressources [document électronique] / Amandine Junot, Auteur ; Yvan Paquet, Auteur . - 2021 . - p. 82-101.
Bibliogr.
Langues : Français
in Sciences & Bonheur > N° 05 (02/2021) . - p. 82-101
Mots-clés : nature vitalité restauration émotion positive besoin fondamental besoin d’appartenance à la nature Résumé : Le bien-être des individus est un sujet important dans la société actuelle. Des nombreux travaux menés jusqu’à aujourd’hui, l’exposition à la nature a été vue comme un vecteur du bien-être humain, dans le sens où elle favoriserait la construction de ressources en jeu dans la hausse de la vitalité. Toutefois, dans les liens entre l’exposition à la nature et la vitalité, les mécanismes en jeu ont été très peu explorés. À l’aide des théories de la restauration de l’attention, de réduction du stress, des émotions et de l’autodétermination, ce travail cherche à mettre en avant les voies et mécanismes psychologiques impliqués, explorer et approfondir leurs relations afin de les intégrer dans un cadre théorique complet, unifié et ainsi offrir une compréhension holistique sur la construction de ressources favorables à la vitalité en environnement naturel. En ligne : https://sciencesetbonheur.files.wordpress.com/2021/01/junot-paquet-2020-sciences [...] Format de la ressource électronique : Texte intégral Ressourcer son attention au contact de la nature / Barbara Bonnefoy in Sciences & Bonheur, N° 05 (02/2021)
[article]
Titre : Ressourcer son attention au contact de la nature Type de document : document électronique Auteurs : Barbara Bonnefoy, Auteur ; Laure Léger, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 102-116 Note générale : Bibliogr. Langues : Français Mots-clés : ressource attentionnelle restauration nature ANT (Attention Network Test) stress Résumé : L’objectif de cette étude est de voir si une vidéo présentant une scène liée à la nature permettrait de restaurer les ressources attentionnelles des individus venant de subir un stress. Pour évaluer cet effet restaurateur de la nature une expérience a été mise en place auprès de 52 participant·e·s, en utilisant le test ANT (Attention Network Test ; Fan et al., 2002) pour évaluer le niveau de ressources attentionnelles. Les résultats nous indiquent que le type de restauration (nature, urbaine, silence) a un effet différentiel sur les scores attentionnels (alerte, orientation et conflit) pour les participant·e·s qui ont été stressé·e·s. Plus précisément la restauration par la nature détériore le score de conflit, dans le sens d’un désengagement. En ligne : https://sciencesetbonheur.files.wordpress.com/2021/01/bonnefoy-leger-2020-scienc [...] Format de la ressource électronique : Texte intégral
in Sciences & Bonheur > N° 05 (02/2021) . - p. 102-116[article] Ressourcer son attention au contact de la nature [document électronique] / Barbara Bonnefoy, Auteur ; Laure Léger, Auteur . - 2021 . - p. 102-116.
Bibliogr.
Langues : Français
in Sciences & Bonheur > N° 05 (02/2021) . - p. 102-116
Mots-clés : ressource attentionnelle restauration nature ANT (Attention Network Test) stress Résumé : L’objectif de cette étude est de voir si une vidéo présentant une scène liée à la nature permettrait de restaurer les ressources attentionnelles des individus venant de subir un stress. Pour évaluer cet effet restaurateur de la nature une expérience a été mise en place auprès de 52 participant·e·s, en utilisant le test ANT (Attention Network Test ; Fan et al., 2002) pour évaluer le niveau de ressources attentionnelles. Les résultats nous indiquent que le type de restauration (nature, urbaine, silence) a un effet différentiel sur les scores attentionnels (alerte, orientation et conflit) pour les participant·e·s qui ont été stressé·e·s. Plus précisément la restauration par la nature détériore le score de conflit, dans le sens d’un désengagement. En ligne : https://sciencesetbonheur.files.wordpress.com/2021/01/bonnefoy-leger-2020-scienc [...] Format de la ressource électronique : Texte intégral