BASE DE DONNÉES
DES REVUES DE LA FDE
Liste des revues dépouillées
de la Faculté d'Éducation de l'Académie de Montpellier.
Pour connaître la disponibilité d'un numéro, reportez vous au catalogue BIU
CRD11
CRD30
CRD34
CRD48
CRD66
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Détail de l'auteur
Auteur Catherine Perlès |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
La colonisation de l'Europe / Catherine Perlès in L'Histoire (Paris. 1978), 492 (02/2022)
[article]
Titre : La colonisation de l'Europe Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Perlès, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.48-53 Langues : Français Mots-clés : néolithique (9000-3300 av. J.-C.) colonisation Résumé : Étude historique consacrée à la colonisation de l'Europe par les premiers agriculteurs-éleveurs du Proche-Orient à partir de 6700 av. J.-C. : processus de sédentarisation et de domestication en oeuvre au Proche-Orient dès 12500 avant notre ère, expansion démique des Anatoliens vers l'Europe, reconstitution des communautés sur leurs nouveaux lieux d'implantation en fonction des voies de navigation empruntées (fluviale et terrestre ou maritime), interactions avec les chasseurs-collecteurs locaux, spécificités des modes d'expansion des premières communautés néolithiques, caractéristiques des premières économies agricoles au regard des économies traditionnelles de chasse et de collecte, impact sur le mode de vie, manière dont les interactions des deux modes de vie se sont déroulées en fonction des types des territoires occupés, caractéristiques des mouvements migratoires au Néolithique. Carte illustrant les voies de diffusion des agriculteurs venant du Proche-Orient en Europe. Causes supposées expliquant le départ des premiers agriculteurs en Europe. Définition de l'expression "expansion démique". Présentation de nouvelles techniques utilisées par l'archéologie préhistorique.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 492 (02/2022) . - p.48-53[article] La colonisation de l'Europe [texte imprimé] / Catherine Perlès, Auteur . - 2022 . - p.48-53.
Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 492 (02/2022) . - p.48-53
Mots-clés : néolithique (9000-3300 av. J.-C.) colonisation Résumé : Étude historique consacrée à la colonisation de l'Europe par les premiers agriculteurs-éleveurs du Proche-Orient à partir de 6700 av. J.-C. : processus de sédentarisation et de domestication en oeuvre au Proche-Orient dès 12500 avant notre ère, expansion démique des Anatoliens vers l'Europe, reconstitution des communautés sur leurs nouveaux lieux d'implantation en fonction des voies de navigation empruntées (fluviale et terrestre ou maritime), interactions avec les chasseurs-collecteurs locaux, spécificités des modes d'expansion des premières communautés néolithiques, caractéristiques des premières économies agricoles au regard des économies traditionnelles de chasse et de collecte, impact sur le mode de vie, manière dont les interactions des deux modes de vie se sont déroulées en fonction des types des territoires occupés, caractéristiques des mouvements migratoires au Néolithique. Carte illustrant les voies de diffusion des agriculteurs venant du Proche-Orient en Europe. Causes supposées expliquant le départ des premiers agriculteurs en Europe. Définition de l'expression "expansion démique". Présentation de nouvelles techniques utilisées par l'archéologie préhistorique. Festin au Néolithique : la longue histoire de l'alcool / Catherine Perlès in L'Histoire (Paris. 1978), 503 (01/2023)
[article]
Titre : Festin au Néolithique : la longue histoire de l'alcool Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Perlès ; François Mathou Année de publication : 2023 Article en page(s) : p.24-25 Langues : Français Mots-clés : préhistoire production végétale boisson alcoolisée Résumé : Le point sur la production d'alcool en lien avec la naissance de l'agriculture à la préhistoire : sa fonction rituelle et de prestige. Carte du monde de la fabrication d'alcool et de la production végétale au cours de la préhistoire. Graphique sur l'évolution des 4 types de boissons fermentés durant la préhistoire et à la période actuelle.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 503 (01/2023) . - p.24-25[article] Festin au Néolithique : la longue histoire de l'alcool [texte imprimé] / Catherine Perlès ; François Mathou . - 2023 . - p.24-25.
Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 503 (01/2023) . - p.24-25
Mots-clés : préhistoire production végétale boisson alcoolisée Résumé : Le point sur la production d'alcool en lien avec la naissance de l'agriculture à la préhistoire : sa fonction rituelle et de prestige. Carte du monde de la fabrication d'alcool et de la production végétale au cours de la préhistoire. Graphique sur l'évolution des 4 types de boissons fermentés durant la préhistoire et à la période actuelle.