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Du cacaoyer aux chocolats de Noël CP > CE2 1/5 : Lecture documentaire / Eric Montigny in La Classe (Révigny), 334 (12/2022)
[article]
Titre : Du cacaoyer aux chocolats de Noël CP > CE2 1/5 : Lecture documentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Montigny, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 56-60 Langues : Français Mots-clés : cacaoyer (arbre) cacao (graine) fabrication chocolat lecture texte documentaire Résumé : L'approche de Noël va donner l'occasion de faire découvrir aux élèves les grandes étapes de la fabrication du chocolat, depuis la récolte des graines de cacao jusqu'au produit fini. La lecture d'un texte documentaire constitue le point de départ du projet. Il s'agit pour les élèves de comprendre l'origine souvent méconnue d'un ingrédient pourtant courant de leur alimentation : le chocolat !
in La Classe (Révigny) > 334 (12/2022) . - p. 56-60[article] Du cacaoyer aux chocolats de Noël CP > CE2 1/5 : Lecture documentaire [texte imprimé] / Eric Montigny, Auteur . - 2022 . - p. 56-60.
Langues : Français
in La Classe (Révigny) > 334 (12/2022) . - p. 56-60
Mots-clés : cacaoyer (arbre) cacao (graine) fabrication chocolat lecture texte documentaire Résumé : L'approche de Noël va donner l'occasion de faire découvrir aux élèves les grandes étapes de la fabrication du chocolat, depuis la récolte des graines de cacao jusqu'au produit fini. La lecture d'un texte documentaire constitue le point de départ du projet. Il s'agit pour les élèves de comprendre l'origine souvent méconnue d'un ingrédient pourtant courant de leur alimentation : le chocolat ! Du cacaoyer aux chocolats de Noël CP > CE2 2/5 : Recette et dégustations / Eric Montigny in La Classe (Révigny), 334 (12/2022)
[article]
Titre : Du cacaoyer aux chocolats de Noël CP > CE2 2/5 : Recette et dégustations Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Montigny, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 61-64 Langues : Français Mots-clés : chocolat dégustation odorat toucher goût recette de cuisine Résumé : La dégustation de chocolats et la préparation d'un gâteau permettront de rendre le projet plus concret et d'impliquer les élèves dans le cadre de moments conviviaux.
in La Classe (Révigny) > 334 (12/2022) . - p. 61-64[article] Du cacaoyer aux chocolats de Noël CP > CE2 2/5 : Recette et dégustations [texte imprimé] / Eric Montigny, Auteur . - 2022 . - p. 61-64.
Langues : Français
in La Classe (Révigny) > 334 (12/2022) . - p. 61-64
Mots-clés : chocolat dégustation odorat toucher goût recette de cuisine Résumé : La dégustation de chocolats et la préparation d'un gâteau permettront de rendre le projet plus concret et d'impliquer les élèves dans le cadre de moments conviviaux. Du cacaoyer aux chocolats de Noël CP > CE2 3/5 : Situations de partage et problèmes / Eric Montigny in La Classe (Révigny), 334 (12/2022)
[article]
Titre : Du cacaoyer aux chocolats de Noël CP > CE2 3/5 : Situations de partage et problèmes Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Montigny, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 65-70 Langues : Français Mots-clés : chocolat résolution de problème partage équitable Résumé : Les chocolats de Noël deviennent ici prétexte à la mise en en oeuvre de situations de partage simples et à la résolution de problèmes divers, faisant appel à la compréhension du sens des quatre opérations.
in La Classe (Révigny) > 334 (12/2022) . - p. 65-70[article] Du cacaoyer aux chocolats de Noël CP > CE2 3/5 : Situations de partage et problèmes [texte imprimé] / Eric Montigny, Auteur . - 2022 . - p. 65-70.
Langues : Français
in La Classe (Révigny) > 334 (12/2022) . - p. 65-70
Mots-clés : chocolat résolution de problème partage équitable Résumé : Les chocolats de Noël deviennent ici prétexte à la mise en en oeuvre de situations de partage simples et à la résolution de problèmes divers, faisant appel à la compréhension du sens des quatre opérations. Du chocolat dans un accélérateur de particules ! / Nicolas Delerue in Cosinus (Dijon), 185 (09/2016)
[article]
Titre : Du chocolat dans un accélérateur de particules ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Delerue, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.20-26 Langues : Français Mots-clés : chocolat cristal accélérateur de particules Résumé : Présentation d'une expérience sur le vieillissement du chocolat utilisant un accélérateur de particules : les indices du vieillissement (blanchiment gras et blanchiment sucrier) ; les caractéristiques des structures cristallines ou du cristal ; l'analyse des cristaux par les rayons X ; les différentes formes de chocolat ; le fonctionnement d'un synchrotron.
in Cosinus (Dijon) > 185 (09/2016) . - p.20-26[article] Du chocolat dans un accélérateur de particules ! [texte imprimé] / Nicolas Delerue, Auteur . - 2016 . - p.20-26.
Langues : Français
in Cosinus (Dijon) > 185 (09/2016) . - p.20-26
Mots-clés : chocolat cristal accélérateur de particules Résumé : Présentation d'une expérience sur le vieillissement du chocolat utilisant un accélérateur de particules : les indices du vieillissement (blanchiment gras et blanchiment sucrier) ; les caractéristiques des structures cristallines ou du cristal ; l'analyse des cristaux par les rayons X ; les différentes formes de chocolat ; le fonctionnement d'un synchrotron. Le chocolat nous fait-il du bien ? / Patricia Chairopoulos in Sciences et avenir (1949), 755 (01/2010)
[article]
Titre : Le chocolat nous fait-il du bien ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p.40-41 Note générale : Lexique, statistiques. Langues : Français Mots-clés : nutrition chocolat cholestérol diabète Résumé : Enquête, en 2010, sur les vertus du chocolat : antioxydant, antidépresseur, anticholestérol, convenant aux diabétiques à condition de modérer les quantités consommées.
in Sciences et avenir (1949) > 755 (01/2010) . - p.40-41[article] Le chocolat nous fait-il du bien ? [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos, Auteur . - 2010 . - p.40-41.
Lexique, statistiques.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 755 (01/2010) . - p.40-41
Mots-clés : nutrition chocolat cholestérol diabète Résumé : Enquête, en 2010, sur les vertus du chocolat : antioxydant, antidépresseur, anticholestérol, convenant aux diabétiques à condition de modérer les quantités consommées. Le chocolat veut redorer sa fève / Loïc Chauveau in Sciences et avenir (1949), 881-882 (07/2020)
PermalinkComment fabrique-t-on les chocolats ? / Marc Beynié in Images doc (Paris), 300 (12/2013)
PermalinkLa crème de chocolat veloutée in Le Petit Léonard (Dijon), 205 (09/2015)
PermalinkL'or brun des Mayas : la passion chocolat / Martine Pédron in L'Histoire (Paris. 1978), 265 (05/2002)
PermalinkPourquoi le chocolat noir est-il bon pour le coeur ? / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 794 (04/2013)
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