BASE DE DONNÉES
DES REVUES DE LA FDE
Liste des revues dépouillées
de la Faculté d'Éducation de l'Académie de Montpellier.
Pour connaître la disponibilité d'un numéro, reportez vous au catalogue BIU
CRD11
CRD30
CRD34
CRD48
CRD66
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
52 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'nutrition'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Argumentation sur les possibles et construction du problème dans le débat en classe de 3e sur le thème de la nutrition / Yann Lhoste in Aster (Paris), 40 (09/2005)
[article]
Titre : Argumentation sur les possibles et construction du problème dans le débat en classe de 3e sur le thème de la nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Yann Lhoste, Auteur Année de publication : 2005 Article en page(s) : p. 153-176 : Langues : Français Mots-clés : nutrition situation problème problématisation argumentation Résumé : Le débat scientifique en classe sur le thème de la nutrition peut permettre d'engager les élèves dans un processus de construction d'un savoir scientifique par problématisation. Cette construction des problèmes repose sur l'activité langagière des élèves et de l'enseignant en situation. En ligne : https://www.persee.fr/doc/aster_0297-9373_2005_num_40_1_1271 Format de la ressource électronique : Texte intégral
in Aster (Paris) > 40 (09/2005) . - p. 153-176 :[article] Argumentation sur les possibles et construction du problème dans le débat en classe de 3e sur le thème de la nutrition [texte imprimé] / Yann Lhoste, Auteur . - 2005 . - p. 153-176 :.
Langues : Français
in Aster (Paris) > 40 (09/2005) . - p. 153-176 :
Mots-clés : nutrition situation problème problématisation argumentation Résumé : Le débat scientifique en classe sur le thème de la nutrition peut permettre d'engager les élèves dans un processus de construction d'un savoir scientifique par problématisation. Cette construction des problèmes repose sur l'activité langagière des élèves et de l'enseignant en situation. En ligne : https://www.persee.fr/doc/aster_0297-9373_2005_num_40_1_1271 Format de la ressource électronique : Texte intégral Le bon gros chat pantouflard ! / Stéphanie Gilabert-Amos in Wapiti (Toulouse), 332 (11/2014)
[article]
Titre : Le bon gros chat pantouflard ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Gilabert-Amos, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.39-38 Langues : Français Mots-clés : chat (mammifère) nutrition obésité Résumé : Des conseils d'une vétérinaire pour avoir un chat en bonne santé : comment savoir si son chat est en surpoids, les risques pour un chat obèse, comment lui faire faire de l'exercice et le mettre au régime.
in Wapiti (Toulouse) > 332 (11/2014) . - p.39-38[article] Le bon gros chat pantouflard ! [texte imprimé] / Stéphanie Gilabert-Amos, Auteur . - 2014 . - p.39-38.
Langues : Français
in Wapiti (Toulouse) > 332 (11/2014) . - p.39-38
Mots-clés : chat (mammifère) nutrition obésité Résumé : Des conseils d'une vétérinaire pour avoir un chat en bonne santé : comment savoir si son chat est en surpoids, les risques pour un chat obèse, comment lui faire faire de l'exercice et le mettre au régime. Le bonheur est-il dans l'assiette ? / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 804 (02/2014)
[article]
Titre : Le bonheur est-il dans l'assiette ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.76-77 Note générale : Bibliographie, lexique, statistiques. Langues : Français Mots-clés : bonheur nutrition Résumé : Enquête sur les aliments "mood food" censés apporter du bonheur au consommateur : difficulté de faire la part de l'affectif et du nutritionnel ; aliments enrichis en glucose, caféine, minéraux, vitamines et oméga 3 avec leurs effets sur l'organisme. Encadré : liens entre sucre et dopamine.
in Sciences et avenir (1949) > 804 (02/2014) . - p.76-77[article] Le bonheur est-il dans l'assiette ? [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur . - 2014 . - p.76-77.
Bibliographie, lexique, statistiques.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 804 (02/2014) . - p.76-77
Mots-clés : bonheur nutrition Résumé : Enquête sur les aliments "mood food" censés apporter du bonheur au consommateur : difficulté de faire la part de l'affectif et du nutritionnel ; aliments enrichis en glucose, caféine, minéraux, vitamines et oméga 3 avec leurs effets sur l'organisme. Encadré : liens entre sucre et dopamine. Des caricatures pour faciliter l'argumentation d'un débat de classe / Francis Rouquet in RDST, 25 (2022)
[article]
Titre : Des caricatures pour faciliter l'argumentation d'un débat de classe : La nutrition des plantes en Terminale scientifique Type de document : texte imprimé Auteurs : Francis Rouquet, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 129-153 Note générale : Bibliogr., Annexes Langues : Français Mots-clés : caricature débat problème nutrition plante Résumé : La nutrition des plantes est un objet d’enseignement qui traverse les programmes de sciences de l’école maternelle à la fin du secondaire. Ici, la recherche concerne plus particulièrement les conditions d’apprentissage et les obstacles rencontrés par des élèves de terminale scientifique en sciences de la vie et de la Terre. À la lumière du cadre théorique de la problématisation, nous cherchons à comprendre les conditions d’accès aux savoirs. L’étude concerne plus particulièrement la deuxième séance d’une séquence forcée, intitulée « la vie fixée des plantes », où, avant un débat scientifique de classe, des caricatures sont proposées aux élèves. Celles-ci correspondent à des solutions possibles ou impossibles de la nutrition des plantes et nous faisons l’hypothèse que le travail d’argumentation qu’elles induisent permet, en amont, de favoriser la problématisation lors du débat. Une structure argumentative d’un épisode du débat puis la construction de deux espaces de contraintes, où nous repérons les nécessités dans la construction du problème, conduisent notre analyse. La résultante est une schématisation des registres de l’activité scientifique qui montre le développement de l’apprentissage. En ligne : https://journals.openedition.org/rdst/4210 Format de la ressource électronique : Texte intégral
in RDST > 25 (2022) . - p. 129-153[article] Des caricatures pour faciliter l'argumentation d'un débat de classe : La nutrition des plantes en Terminale scientifique [texte imprimé] / Francis Rouquet, Auteur . - 2022 . - p. 129-153.
Bibliogr., Annexes
Langues : Français
in RDST > 25 (2022) . - p. 129-153
Mots-clés : caricature débat problème nutrition plante Résumé : La nutrition des plantes est un objet d’enseignement qui traverse les programmes de sciences de l’école maternelle à la fin du secondaire. Ici, la recherche concerne plus particulièrement les conditions d’apprentissage et les obstacles rencontrés par des élèves de terminale scientifique en sciences de la vie et de la Terre. À la lumière du cadre théorique de la problématisation, nous cherchons à comprendre les conditions d’accès aux savoirs. L’étude concerne plus particulièrement la deuxième séance d’une séquence forcée, intitulée « la vie fixée des plantes », où, avant un débat scientifique de classe, des caricatures sont proposées aux élèves. Celles-ci correspondent à des solutions possibles ou impossibles de la nutrition des plantes et nous faisons l’hypothèse que le travail d’argumentation qu’elles induisent permet, en amont, de favoriser la problématisation lors du débat. Une structure argumentative d’un épisode du débat puis la construction de deux espaces de contraintes, où nous repérons les nécessités dans la construction du problème, conduisent notre analyse. La résultante est une schématisation des registres de l’activité scientifique qui montre le développement de l’apprentissage. En ligne : https://journals.openedition.org/rdst/4210 Format de la ressource électronique : Texte intégral Ces aliments qui nous protègent / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 811 (09/2014)
[article]
Titre : Ces aliments qui nous protègent Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Sylvie Riou-Milliot, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.26-37 Note générale : Bibliographie, lexique, schémas, statistiques, webographie. Langues : Français Mots-clés : maladie cardio-vasculaire santé publique nutrition cancer Résumé : Dossier consacré aux études récentes permettant de discerner les aliments bénéfiques pour la santé. Bienfaits des légumes et des fruits contre le cancer. Nécessité des omégas 3 contenus dans les fruits secs, les céréales et les poissons gras. Renforcement des défenses immunitaires grâce aux thé, café, épices et miel. Accorder une place au vin, charcuterie et fromage avec modération. Encadrés : le régime crétois ; le régime d'Okinawa ; les probiotiques ; le chocolat ; entretiens avec des experts.
in Sciences et avenir (1949) > 811 (09/2014) . - p.26-37[article] Ces aliments qui nous protègent [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Sylvie Riou-Milliot, Auteur . - 2014 . - p.26-37.
Bibliographie, lexique, schémas, statistiques, webographie.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 811 (09/2014) . - p.26-37
Mots-clés : maladie cardio-vasculaire santé publique nutrition cancer Résumé : Dossier consacré aux études récentes permettant de discerner les aliments bénéfiques pour la santé. Bienfaits des légumes et des fruits contre le cancer. Nécessité des omégas 3 contenus dans les fruits secs, les céréales et les poissons gras. Renforcement des défenses immunitaires grâce aux thé, café, épices et miel. Accorder une place au vin, charcuterie et fromage avec modération. Encadrés : le régime crétois ; le régime d'Okinawa ; les probiotiques ; le chocolat ; entretiens avec des experts. Le chewing-gum est-il bon pour la santé ? / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 808 (06/2014)
PermalinkLe chocolat nous fait-il du bien ? / Patricia Chairopoulos in Sciences et avenir (1949), 755 (01/2010)
PermalinkClasseur Alimentation atout prix : un outil d'éducation nutritionnelle pour les personnes en situation de précarité / Stéphanie Regat in La santé en action (Saint-Denis), 435 (03/2016)
PermalinkComment éviter l'excès de sel ? / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 806 (04/2014)
PermalinkComment maîtriser la sensation de satiété ? / Patricia Chairopoulos in Sciences et avenir (1949), 766 (12/2010)
Permalink