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5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'technologie de conservation : agroalimentaire'
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Aussi sec ! / Anne-Gaëlle Moulun in Science & vie junior, 327 (12/2016)
[article]
Titre : Aussi sec ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Gaëlle Moulun, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.6-13 Langues : Français Mots-clés : matériel de traitement thermique technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Photographies légendées d'aliments et d'objets mis à sécher dans des étuves, des caves, des fours ou à l'air libre : cave d'affinage de jambons de Parme ; séchage de guitares dans l'usine Gibson de Nashville (Etats-Unis) ; carrosserie de Citroën dans une étuve ; installation artistique d'un champ de chemises séchant au vent, créée par le Français Serge Noyelle sur l'île de Terschelling (Pays-Bas) ; nettoyage d'un court de tennis inondé lors du tournoi de l'US Open en 2003 ; séchage des saumons en plein air au Canada, dans la région du cercle polaire arctique ; séchage des briques en argile, paille et fumier, dans une fabrique au Yémen.
in Science & vie junior > 327 (12/2016) . - p.6-13[article] Aussi sec ! [texte imprimé] / Anne-Gaëlle Moulun, Auteur . - 2016 . - p.6-13.
Langues : Français
in Science & vie junior > 327 (12/2016) . - p.6-13
Mots-clés : matériel de traitement thermique technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Photographies légendées d'aliments et d'objets mis à sécher dans des étuves, des caves, des fours ou à l'air libre : cave d'affinage de jambons de Parme ; séchage de guitares dans l'usine Gibson de Nashville (Etats-Unis) ; carrosserie de Citroën dans une étuve ; installation artistique d'un champ de chemises séchant au vent, créée par le Français Serge Noyelle sur l'île de Terschelling (Pays-Bas) ; nettoyage d'un court de tennis inondé lors du tournoi de l'US Open en 2003 ; séchage des saumons en plein air au Canada, dans la région du cercle polaire arctique ; séchage des briques en argile, paille et fumier, dans une fabrique au Yémen. Comment consommer sans risque les aliments fumés / Sylvie Boistard in Sciences et avenir (1949), 873 (11/2019)
[article]
Titre : Comment consommer sans risque les aliments fumés Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.80-81 Note générale : Lexique. Langues : Français Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Le point sur le fumage des aliments et sur leur consommation : une technique de conservation ancienne ; les deux procédés de fumaison utilisés ; les risques démontrés dans différentes études ; une prudence nécessaire ; la présence d'arômes artificiels dans les produits industriels. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur la consommation d'aliments fumés.
in Sciences et avenir (1949) > 873 (11/2019) . - p.80-81[article] Comment consommer sans risque les aliments fumés [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - 2019 . - p.80-81.
Lexique.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 873 (11/2019) . - p.80-81
Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Le point sur le fumage des aliments et sur leur consommation : une technique de conservation ancienne ; les deux procédés de fumaison utilisés ; les risques démontrés dans différentes études ; une prudence nécessaire ; la présence d'arômes artificiels dans les produits industriels. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur la consommation d'aliments fumés. Comment réussir ses conserves maison ? / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 810 (08/2014)
[article]
Titre : Comment réussir ses conserves maison ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.68-69 Note générale : Bibliographie, lexique, statistiques, webographie. Langues : Français Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Enquête sur les conserves maison par stérilisation, séchage ou saumurage : objectifs de la conservation, nécessité de produits frais et de qualité, avantages et inconvénients des différents types de conservation selon les denrées, nécessité d'une bonne stérilisation pour éviter le botulisme.
in Sciences et avenir (1949) > 810 (08/2014) . - p.68-69[article] Comment réussir ses conserves maison ? [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur . - 2014 . - p.68-69.
Bibliographie, lexique, statistiques, webographie.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 810 (08/2014) . - p.68-69
Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Enquête sur les conserves maison par stérilisation, séchage ou saumurage : objectifs de la conservation, nécessité de produits frais et de qualité, avantages et inconvénients des différents types de conservation selon les denrées, nécessité d'une bonne stérilisation pour éviter le botulisme. Rome : le goût de la mer / Jean-Claude Hocquet in L'Histoire (Paris. 1978), 342 (05/2009)
[article]
Titre : Rome : le goût de la mer Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude Hocquet, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : p.78-81 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : pêche professionnelle produit de la mer technologie de conservation : agroalimentaire Rome ancienne Empire romain Résumé : Présentation, en 2009, des usages de la pêche et des produits de la mer dans l'alimentation de la Rome antique : pratiques de pêches, industrie de la salaison, consommation de poisson.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 342 (05/2009) . - p.78-81[article] Rome : le goût de la mer [texte imprimé] / Jean-Claude Hocquet, Auteur . - 2009 . - p.78-81.
Bibliographie.
Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 342 (05/2009) . - p.78-81
Mots-clés : pêche professionnelle produit de la mer technologie de conservation : agroalimentaire Rome ancienne Empire romain Résumé : Présentation, en 2009, des usages de la pêche et des produits de la mer dans l'alimentation de la Rome antique : pratiques de pêches, industrie de la salaison, consommation de poisson. Toute la richesse des aliments fermentés / Brigitte Bègue in Sciences et avenir (1949), 837 (11/2016)
[article]
Titre : Toute la richesse des aliments fermentés Type de document : texte imprimé Auteurs : Brigitte Bègue, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.106-107 Note générale : Lexique. Langues : Français Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire valeur nutritive aliment Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des aliments fermentés : des exemples ; un procédé de conservation longtemps délaissé ; le principe de la fermentation ; les différents apports ; les bienfaits pour la santé. Encadré : la nécessité d'une consommation modérée.
in Sciences et avenir (1949) > 837 (11/2016) . - p.106-107[article] Toute la richesse des aliments fermentés [texte imprimé] / Brigitte Bègue, Auteur . - 2016 . - p.106-107.
Lexique.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 837 (11/2016) . - p.106-107
Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire valeur nutritive aliment Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des aliments fermentés : des exemples ; un procédé de conservation longtemps délaissé ; le principe de la fermentation ; les différents apports ; les bienfaits pour la santé. Encadré : la nécessité d'une consommation modérée.