BASE DE DONNÉES
DES REVUES DE LA FDE
Liste des revues dépouillées
de la Faculté d'Éducation de l'Académie de Montpellier.
Pour connaître la disponibilité d'un numéro, reportez vous au catalogue BIU
CRD11
CRD30
CRD34
CRD48
CRD66
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Textes et documents pour la classe (1975) . 1102NourrituresMention de date : 01/03/2016 Paru le : 01/03/2016 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panier"Le pouvoir de la bouche" / José Muchnik in Textes et documents pour la classe (1975), 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : "Le pouvoir de la bouche" Type de document : texte imprimé Auteurs : José Muchnik, Personne interviewée ; Sophie Leclercq, Intervieweur ; Laurence Denis, Intervieweur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.6-9 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Entretien avec l'anthropologue José Muchnik à propos de l'alimentation et de sa place dans la société contemporaine : le problème de la faim dans le monde (causes et remèdes), les pays touchés par l'obésité et la malnutrition, l'alimentation moderne et la mondialisation, l'origine et la place de la cuisine chez l'homme.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016) . - p.6-9[article] "Le pouvoir de la bouche" [texte imprimé] / José Muchnik, Personne interviewée ; Sophie Leclercq, Intervieweur ; Laurence Denis, Intervieweur . - 2016 . - p.6-9.
Bibliographie.
Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016) . - p.6-9
Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Entretien avec l'anthropologue José Muchnik à propos de l'alimentation et de sa place dans la société contemporaine : le problème de la faim dans le monde (causes et remèdes), les pays touchés par l'obésité et la malnutrition, l'alimentation moderne et la mondialisation, l'origine et la place de la cuisine chez l'homme. Eloges de la chère / Sophie Lefay in Textes et documents pour la classe (1975), 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : Eloges de la chère Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Lefay, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.12-15 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : gastronomie thème littéraire étude historique Résumé : Le point sur gastronomie et le discours gastronomique en France : son origine et son histoire, présentation de ses principaux acteurs ; les premiers livres de cuisine du 17e siècle et du 18e siècle, la littérature gastronomique du 19e siècle.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016) . - p.12-15[article] Eloges de la chère [texte imprimé] / Sophie Lefay, Auteur . - 2016 . - p.12-15.
Bibliographie.
Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016) . - p.12-15
Mots-clés : gastronomie thème littéraire étude historique Résumé : Le point sur gastronomie et le discours gastronomique en France : son origine et son histoire, présentation de ses principaux acteurs ; les premiers livres de cuisine du 17e siècle et du 18e siècle, la littérature gastronomique du 19e siècle. La gueulardise naturaliste / Bernard Gendrel in Textes et documents pour la classe (1975), 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : La gueulardise naturaliste Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Gendrel, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.16-21 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : thème littéraire alimentation (nutrition) fête : sociologie 19e siècle Résumé : Le point sur le thème de la représentation du festin dans la littérature romanesque du 19e siècle.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016) . - p.16-21[article] La gueulardise naturaliste [texte imprimé] / Bernard Gendrel, Auteur . - 2016 . - p.16-21.
Bibliographie.
Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016) . - p.16-21
Mots-clés : thème littéraire alimentation (nutrition) fête : sociologie 19e siècle Résumé : Le point sur le thème de la représentation du festin dans la littérature romanesque du 19e siècle. Des mets et des mots / Laurent Demanze in Textes et documents pour la classe (1975), 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : Des mets et des mots Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Demanze, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.22-25 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : gastronomie littérature Résumé : Analyse de l'affinité entre la littérature et la gastronomie : dimension sociale, ivresse créatrice, distillation poétique, métaphore alimentaire, recettes et combinatoires.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016) . - p.22-25[article] Des mets et des mots [texte imprimé] / Laurent Demanze, Auteur . - 2016 . - p.22-25.
Bibliographie.
Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016) . - p.22-25
Mots-clés : gastronomie littérature Résumé : Analyse de l'affinité entre la littérature et la gastronomie : dimension sociale, ivresse créatrice, distillation poétique, métaphore alimentaire, recettes et combinatoires. Domestiquer les plantes / Maud Tenaillon in Textes et documents pour la classe (1975), 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : Domestiquer les plantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Maud Tenaillon, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.46-49 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : plante cultivée sélection végétale Résumé : Le point sur la domestication des plantes cultivées : localisation des premières domestications ; principaux changements morphologiques associés à la domestication ; rappel de l'histoire de la sélection et de l'amélioration des plantes ; défis actuels de la sélection des plantes.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016) . - p.46-49[article] Domestiquer les plantes [texte imprimé] / Maud Tenaillon, Auteur . - 2016 . - p.46-49.
Bibliographie.
Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016) . - p.46-49
Mots-clés : plante cultivée sélection végétale Résumé : Le point sur la domestication des plantes cultivées : localisation des premières domestications ; principaux changements morphologiques associés à la domestication ; rappel de l'histoire de la sélection et de l'amélioration des plantes ; défis actuels de la sélection des plantes. La physiologie du goût / Loïc Briand in Textes et documents pour la classe (1975), 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : La physiologie du goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Briand, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.52-57 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : sens du goût langue : organe Résumé : Présentation des mécanismes physiologiques du goût, de l'organe sensoriel aux gènes : flaveur et odeur, saveurs fondamentales, langue et papilles, perception des saveurs et récepteurs sensoriels associés, préférences alimentaires et variations génétiques. Schéma de la langue.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016) . - p.52-57[article] La physiologie du goût [texte imprimé] / Loïc Briand, Auteur . - 2016 . - p.52-57.
Bibliographie.
Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016) . - p.52-57
Mots-clés : sens du goût langue : organe Résumé : Présentation des mécanismes physiologiques du goût, de l'organe sensoriel aux gènes : flaveur et odeur, saveurs fondamentales, langue et papilles, perception des saveurs et récepteurs sensoriels associés, préférences alimentaires et variations génétiques. Schéma de la langue. Au tournant de l'an mil / Florence Berland in Textes et documents pour la classe (1975), 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : Au tournant de l'an mil Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Berland, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.28-29 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : agriculture Moyen Âge Résumé : Evocation de la thèse selon laquelle le Moyen Age n'a pas connu de rupture technique par rapport à l'Antiquité mais une lente évolution des pratiques agricoles : les produits de l'agriculture ; les différentes pratiques de la céréaliculture médiévale.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016) . - p.28-29[article] Au tournant de l'an mil [texte imprimé] / Florence Berland, Auteur . - 2016 . - p.28-29.
Bibliographie.
Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016) . - p.28-29
Mots-clés : agriculture Moyen Âge Résumé : Evocation de la thèse selon laquelle le Moyen Age n'a pas connu de rupture technique par rapport à l'Antiquité mais une lente évolution des pratiques agricoles : les produits de l'agriculture ; les différentes pratiques de la céréaliculture médiévale. Les échanges agricoles / Laurent Carroué in Textes et documents pour la classe (1975), 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : Les échanges agricoles Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Carroué, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.42-43 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : produit agricole commerce international Résumé : Le point sur les échanges agricoles et agroalimentaires : impact de la mondialisation, forte croissance des exportations de produits agricoles, fonctionnement des marchés agricoles, commerce équitable.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016) . - p.42-43[article] Les échanges agricoles [texte imprimé] / Laurent Carroué, Auteur . - 2016 . - p.42-43.
Bibliographie.
Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016) . - p.42-43
Mots-clés : produit agricole commerce international Résumé : Le point sur les échanges agricoles et agroalimentaires : impact de la mondialisation, forte croissance des exportations de produits agricoles, fonctionnement des marchés agricoles, commerce équitable. Nourrir le monde au XXIe siècle / Sylvie Brunel in Textes et documents pour la classe (1975), 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : Nourrir le monde au XXIe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Brunel, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.34-41 Note générale : Bibliographie, statistiques. Langues : Français Mots-clés : politique agricole agriculture Résumé : Présentation des grands enjeux liés à la sécurité alimentaire et des défis à relever pour pouvoir nourrir une population mondiale croissante : vaincre la malnutrition, s'adapter au changement climatique, mettre en oeuvre une agriculture "climato-intelligente", intensifier le développement durable, soutenir les petits exploitants.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016) . - p.34-41[article] Nourrir le monde au XXIe siècle [texte imprimé] / Sylvie Brunel, Auteur . - 2016 . - p.34-41.
Bibliographie, statistiques.
Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016) . - p.34-41
Mots-clés : politique agricole agriculture Résumé : Présentation des grands enjeux liés à la sécurité alimentaire et des défis à relever pour pouvoir nourrir une population mondiale croissante : vaincre la malnutrition, s'adapter au changement climatique, mettre en oeuvre une agriculture "climato-intelligente", intensifier le développement durable, soutenir les petits exploitants. L'agriculture nouvelle (1750-1850) / Fabien Knittel in Textes et documents pour la classe (1975), 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : L'agriculture nouvelle (1750-1850) Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabien Knittel, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.30-33 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : 18e siècle 19e siècle développement agricole Résumé : Le point sur l'évolution et la diversité des pratiques agricoles (moyens techniques et méthodes culturales) en France de 1750 à 1850 : la lente diffusion de l'innovation ; les principales transformations culturales, notamment la multiplication des labours, la sélection des semences, l'introduction de la culture de légumineuses et de prairies artificielles ; le développement de l'amendement avec l'utilisation d'engrais organiques et chimiques ; l'intensification de la spécialisation.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016) . - p.30-33[article] L'agriculture nouvelle (1750-1850) [texte imprimé] / Fabien Knittel, Auteur . - 2016 . - p.30-33.
Bibliographie.
Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016) . - p.30-33
Mots-clés : 18e siècle 19e siècle développement agricole Résumé : Le point sur l'évolution et la diversité des pratiques agricoles (moyens techniques et méthodes culturales) en France de 1750 à 1850 : la lente diffusion de l'innovation ; les principales transformations culturales, notamment la multiplication des labours, la sélection des semences, l'introduction de la culture de légumineuses et de prairies artificielles ; le développement de l'amendement avec l'utilisation d'engrais organiques et chimiques ; l'intensification de la spécialisation. Une question de santé / Serge Hercberg in Textes et documents pour la classe (1975), 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : Une question de santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Hercberg, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.58-62 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français Mots-clés : hygiène alimentaire maladie cardio-vasculaire cancer maladie de la nutrition Résumé : Présentation du lien entre nutrition et maladies chroniques : rôle des facteurs nutritionnels dans les cancers, maladies cardiovasculaires et maladies métaboliques comme l'hypertension artérielle, l'obésité, le diabète. Encadré : présentation de l'étude épidémiologique NutriNet-santé.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016) . - p.58-62[article] Une question de santé [texte imprimé] / Serge Hercberg, Auteur . - 2016 . - p.58-62.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016) . - p.58-62
Mots-clés : hygiène alimentaire maladie cardio-vasculaire cancer maladie de la nutrition Résumé : Présentation du lien entre nutrition et maladies chroniques : rôle des facteurs nutritionnels dans les cancers, maladies cardiovasculaires et maladies métaboliques comme l'hypertension artérielle, l'obésité, le diabète. Encadré : présentation de l'étude épidémiologique NutriNet-santé. Dans nos gènes / Frédéric Austerlitz in Textes et documents pour la classe (1975), 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : Dans nos gènes Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Austerlitz, Auteur ; Laure Ségurel, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.50-51 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : sélection génétique régime alimentaire Résumé : Analyse du rôle des régimes alimentaires sur l'évolution de la diversité génétique des populations humaines : des exemples d'adaptation génétique à l'alimentation (gène de la lactase, gène de l'amylase, gènes du goût amer), le cas des bactéries intestinales présentes exclusivement chez les populations japonaises capables de digérer les glucides des algues.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016) . - p.50-51[article] Dans nos gènes [texte imprimé] / Frédéric Austerlitz, Auteur ; Laure Ségurel, Auteur . - 2016 . - p.50-51.
Bibliographie.
Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016) . - p.50-51
Mots-clés : sélection génétique régime alimentaire Résumé : Analyse du rôle des régimes alimentaires sur l'évolution de la diversité génétique des populations humaines : des exemples d'adaptation génétique à l'alimentation (gène de la lactase, gène de l'amylase, gènes du goût amer), le cas des bactéries intestinales présentes exclusivement chez les populations japonaises capables de digérer les glucides des algues.