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Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? / Gilles Fumey in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.42-43 Langues : Français Mots-clés : industrie agroalimentaire sens du goût Résumé : Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des produits naturels par des produits chimiques ; des pratiques remises en question par la diffusion de l'information sur Internet. Encadré : les résistances croissantes à l'alimentation industrielle.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.42-43[article] Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - 2013 . - p.42-43.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.42-43
Mots-clés : industrie agroalimentaire sens du goût Résumé : Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des produits naturels par des produits chimiques ; des pratiques remises en question par la diffusion de l'information sur Internet. Encadré : les résistances croissantes à l'alimentation industrielle. A chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : A chaque âge son alimentation ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.32,33 Langues : Français Mots-clés : comportement alimentaire classe d'âge Résumé : Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations évolutives entre les choix alimentaires et l'attitude vis-à-vis de la santé personnelle.
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021) . - p.32,33[article] A chaque âge son alimentation ? [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - 2021 . - p.32,33.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021) . - p.32,33
Mots-clés : comportement alimentaire classe d'âge Résumé : Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations évolutives entre les choix alimentaires et l'attitude vis-à-vis de la santé personnelle. La consommation de vin, approches géoculturelles / Gilles Fumey in Historiens & Géographes (Paris), 404 (10/2008)
[article]
Titre : La consommation de vin, approches géoculturelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 167-172 Langues : Français Mots-clés : alimentation vin Résumé : C'est au géographe Roger Dion qu'on doit l'intégration de la place des consommateurs dans l'élaboration des vins. Ici, on envisage quelques comportements des buveurs de vin à l'échelle de l'Europe et, selon les classes d'âge, en particulier les jeunes (20-25 ans) qui sont les nouveaux consommateurs très prisés des maisons de négoce. Enfin, on revient sur le rôle que les grands vins jouent dans l'image du vin en général.
in Historiens & Géographes (Paris) > 404 (10/2008) . - p. 167-172[article] La consommation de vin, approches géoculturelles [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - 2008 . - p. 167-172.
Langues : Français
in Historiens & Géographes (Paris) > 404 (10/2008) . - p. 167-172
Mots-clés : alimentation vin Résumé : C'est au géographe Roger Dion qu'on doit l'intégration de la place des consommateurs dans l'élaboration des vins. Ici, on envisage quelques comportements des buveurs de vin à l'échelle de l'Europe et, selon les classes d'âge, en particulier les jeunes (20-25 ans) qui sont les nouveaux consommateurs très prisés des maisons de négoce. Enfin, on revient sur le rôle que les grands vins jouent dans l'image du vin en général. Dossier : "Migrations" / Thomas Merle in Historiens & Géographes (Paris), 447 (08/2019)
[article]
Titre : Dossier : "Migrations" Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Merle, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Fumey, Auteur ; Claude Ruiz, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 39-93 Langues : Français Mots-clés : enseignement migration de population étude historique étude géographique camps de réfugiés entre-deux-guerres réfugié russe intégration des migrants migration qualifiée migration d'agrément migrant climatique barrière migratoire Europe Venezuela Sahara Résumé : Le 30e Festival international de géographie de Saint-Dié-des-Vosges ouvre du 3 au 5 octobre 2019 grand les portes sur la planète des populations mobiles. Non pas celles, riches, qui font du loisir et du divertissement leur part de rêve, mais celles qui doivent déguerpir à cause de la guerre ou de la faim, celles qui cherchent de quoi survivre, celles qui rêvent d'un monde meilleur ailleurs. Ailleurs ? Les humains vivent ici et là, en même temps. Leur ressource spatiale, c'est la capacité de se penser en divers lieux du monde. Note de contenu : • Préface. "Un monde pris de turbulence" par Gilles Fumey, professeur des universités (Sorbonne Université), CNRS, président de l’Association pour le développement du Festival international de Géographie de Saint-Dié-des-Vosges. Membre du Conseil de Gestion de l’APHG.
• Introduction par Thomas Merle, professeur agrégé de géographie, professeur agrégé d’histoire, doctorant en géographie politique, Université de Reims Champagne-Ardenne.
• Enseigner les migrations dans le secondaire, quelles approches ? par Christophe Léon
• Camps et campements de réfugiés par Yasmine Bouagga
• Les écrivains russes blancs en France dans l’Entre-deux-guerres par Ralph Schor
• L’intégration des migrants en France depuis 1945 par Catherine Wihtol de Wenden
• Migrations qualifiées et non qualifiées par Thomas Merle
• Les migrations d’agrément : une nouvelle forme de mobilité résidentielle post-moderne par Françoise Cognard
• Migrants climatiques et réfugiés environnementaux, le nouveau défi du XXIe siècle par Camille Guillon
• Le Sahara : un espace migratoire en cours de fermeture ? par Florence Boyer
• Le retour des barrières migratoires en Europe ? par Pascal Orcier
• L’émigration vénézuélienne dans le monde : naissance d’une diaspora ? par Thibault Defrance
in Historiens & Géographes (Paris) > 447 (08/2019) . - p. 39-93[article] Dossier : "Migrations" [texte imprimé] / Thomas Merle, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Fumey, Auteur ; Claude Ruiz, Auteur . - 2019 . - p. 39-93.
Langues : Français
in Historiens & Géographes (Paris) > 447 (08/2019) . - p. 39-93
Mots-clés : enseignement migration de population étude historique étude géographique camps de réfugiés entre-deux-guerres réfugié russe intégration des migrants migration qualifiée migration d'agrément migrant climatique barrière migratoire Europe Venezuela Sahara Résumé : Le 30e Festival international de géographie de Saint-Dié-des-Vosges ouvre du 3 au 5 octobre 2019 grand les portes sur la planète des populations mobiles. Non pas celles, riches, qui font du loisir et du divertissement leur part de rêve, mais celles qui doivent déguerpir à cause de la guerre ou de la faim, celles qui cherchent de quoi survivre, celles qui rêvent d'un monde meilleur ailleurs. Ailleurs ? Les humains vivent ici et là, en même temps. Leur ressource spatiale, c'est la capacité de se penser en divers lieux du monde. Note de contenu : • Préface. "Un monde pris de turbulence" par Gilles Fumey, professeur des universités (Sorbonne Université), CNRS, président de l’Association pour le développement du Festival international de Géographie de Saint-Dié-des-Vosges. Membre du Conseil de Gestion de l’APHG.
• Introduction par Thomas Merle, professeur agrégé de géographie, professeur agrégé d’histoire, doctorant en géographie politique, Université de Reims Champagne-Ardenne.
• Enseigner les migrations dans le secondaire, quelles approches ? par Christophe Léon
• Camps et campements de réfugiés par Yasmine Bouagga
• Les écrivains russes blancs en France dans l’Entre-deux-guerres par Ralph Schor
• L’intégration des migrants en France depuis 1945 par Catherine Wihtol de Wenden
• Migrations qualifiées et non qualifiées par Thomas Merle
• Les migrations d’agrément : une nouvelle forme de mobilité résidentielle post-moderne par Françoise Cognard
• Migrants climatiques et réfugiés environnementaux, le nouveau défi du XXIe siècle par Camille Guillon
• Le Sahara : un espace migratoire en cours de fermeture ? par Florence Boyer
• Le retour des barrières migratoires en Europe ? par Pascal Orcier
• L’émigration vénézuélienne dans le monde : naissance d’une diaspora ? par Thibault DefranceLa faim dans le monde, une malédiction ? / Gilles Fumey in Sciences humaines (Auxerre), 358 (05/2023)
[article]
Titre : La faim dans le monde, une malédiction ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey ; Ana Leticia Espolador Leitao Année de publication : 2023 Article en page(s) : p.19-23 Langues : Français Mots-clés : sécurité alimentaire Résumé : Le point sur les causes et les conséquences économiques, politiques et sociales de la persistance de la faim et de l'insécurité alimentaire dans le monde, malgré les progrès de la production agricole. Encadré : les thèses de la faim cachée et de la faim absolue conceptualisée par Josué de Castro.
in Sciences humaines (Auxerre) > 358 (05/2023) . - p.19-23[article] La faim dans le monde, une malédiction ? [texte imprimé] / Gilles Fumey ; Ana Leticia Espolador Leitao . - 2023 . - p.19-23.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 358 (05/2023) . - p.19-23
Mots-clés : sécurité alimentaire Résumé : Le point sur les causes et les conséquences économiques, politiques et sociales de la persistance de la faim et de l'insécurité alimentaire dans le monde, malgré les progrès de la production agricole. Encadré : les thèses de la faim cachée et de la faim absolue conceptualisée par Josué de Castro. Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du monde / Gilles Fumey in Sciences humaines (Auxerre), 255 (01/2014)
PermalinkNous sommes ce que nous mangeons / Gilles Fumey in Sciences humaines (Auxerre), 306 (08/2018)
PermalinkLa planète à table / Gilles Fumey in Sciences humaines (Auxerre), 153 (10/2004)
PermalinkSlow Food, des nourritures militantes / Gilles Fumey in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
PermalinkLe tourisme comme mise en scène du monde / Gilles Fumey in Sciences humaines (Auxerre), 188 (12/2007)
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