BASE DE DONNÉES
DES REVUES DE LA FDE
Liste des revues dépouillées
de la Faculté d'Éducation de l'Académie de Montpellier.
Pour connaître la disponibilité d'un numéro, reportez vous au catalogue BIU
CRD11
CRD30
CRD34
CRD48
CRD66
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Sciences humaines (Auxerre) . 251L'ère culinaire : 15 questions sur l'alimentationMention de date : 08/2013 Paru le : 01/08/2013 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierAgriculture : comment nourrir le monde ? / Sylvie Brunel in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Agriculture : comment nourrir le monde ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Brunel, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.56-57 Note générale : Statistiques. Langues : Français Mots-clés : alimentation (nutrition) agriculture Résumé : Analyse de l'agriculture à développer pour fournir l'alimentation de la population mondiale en 2050 : l'insuffisance des solutions privilégiées jusqu'alors ; les limites des solutions alternatives centrées sur le rejet de l'agriculture productiviste ; la nécessité de diversifier des choix appuyés sur quelques principes de base.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.56-57[article] Agriculture : comment nourrir le monde ? [texte imprimé] / Sylvie Brunel, Auteur . - 2013 . - p.56-57.
Statistiques.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.56-57
Mots-clés : alimentation (nutrition) agriculture Résumé : Analyse de l'agriculture à développer pour fournir l'alimentation de la population mondiale en 2050 : l'insuffisance des solutions privilégiées jusqu'alors ; les limites des solutions alternatives centrées sur le rejet de l'agriculture productiviste ; la nécessité de diversifier des choix appuyés sur quelques principes de base. Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? / Gilles Fumey in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.42-43 Langues : Français Mots-clés : industrie agroalimentaire sens du goût Résumé : Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des produits naturels par des produits chimiques ; des pratiques remises en question par la diffusion de l'information sur Internet. Encadré : les résistances croissantes à l'alimentation industrielle.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.42-43[article] Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - 2013 . - p.42-43.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.42-43
Mots-clés : industrie agroalimentaire sens du goût Résumé : Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des produits naturels par des produits chimiques ; des pratiques remises en question par la diffusion de l'information sur Internet. Encadré : les résistances croissantes à l'alimentation industrielle. Aires culinaires : où sont les grands foyers ? / Christophe Rymarski in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Aires culinaires : où sont les grands foyers ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Rymarski, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.36-37 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : préparation des repas comportement alimentaire Résumé : Présentation des grandes aires culinaires de la planète : les cuisines indienne, méditerranéenne, chinoise, américaine.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.36-37[article] Aires culinaires : où sont les grands foyers ? [texte imprimé] / Christophe Rymarski, Auteur . - 2013 . - p.36-37.
Bibliographie.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.36-37
Mots-clés : préparation des repas comportement alimentaire Résumé : Présentation des grandes aires culinaires de la planète : les cuisines indienne, méditerranéenne, chinoise, américaine. Bio : qui en consomme ? / Claire Lamine in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Bio : qui en consomme ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Lamine, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.52-53 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : aliment biologique consommation des ménages Résumé : Analyse de la consommation de produits biologiques en France : son importance quantitative et sa répartition entre consommateurs exclusifs et occasionnels ; ses déclencheurs ; ses causes. Encadré : les circuits de commercialisation de l'alimentation biologique et leurs relations avec l'activité agricole.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.52-53[article] Bio : qui en consomme ? [texte imprimé] / Claire Lamine, Auteur . - 2013 . - p.52-53.
Bibliographie.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.52-53
Mots-clés : aliment biologique consommation des ménages Résumé : Analyse de la consommation de produits biologiques en France : son importance quantitative et sa répartition entre consommateurs exclusifs et occasionnels ; ses déclencheurs ; ses causes. Encadré : les circuits de commercialisation de l'alimentation biologique et leurs relations avec l'activité agricole. Ce que seront les sciences sociales à l'heure du global / Laurent Testot in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Ce que seront les sciences sociales à l'heure du global Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.19 Langues : Français Mots-clés : sciences humaines Résumé : Analyse de l'évolution des sciences humaines à l'occasion du colloque "Penser global" organisé par la Fondation Maison des sciences de l'homme (FMSH) en France en 2013 : le rôle du Collège d'études mondiales dans la reconfiguration disciplinaire en cours ; les thématiques de recherche développées ; le débat sur le rôle du politique dans le monde contemporain.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.19[article] Ce que seront les sciences sociales à l'heure du global [texte imprimé] / Laurent Testot, Auteur . - 2013 . - p.19.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.19
Mots-clés : sciences humaines Résumé : Analyse de l'évolution des sciences humaines à l'occasion du colloque "Penser global" organisé par la Fondation Maison des sciences de l'homme (FMSH) en France en 2013 : le rôle du Collège d'études mondiales dans la reconfiguration disciplinaire en cours ; les thématiques de recherche développées ; le débat sur le rôle du politique dans le monde contemporain. Crises alimentaires : quelle leçon retenir ? / Jean-Pierre Poulain in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Crises alimentaires : quelle leçon retenir ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.50-51 Langues : Français Mots-clés : comportement alimentaire viande de boucherie cheval (mammifère) Résumé : Analyse du scandale lié à la présence non signalée de viande de cheval dans des préparations industrielles : la dimension symbolique des aliments ingérés ; l'évolution de l'attitude envers la consommation du cheval dans la chrétienté, depuis la période antique ; les ressorts d'une crise alimentaire non corrélée à un risque. Encadré : les courants de la sociologie du risque.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.50-51[article] Crises alimentaires : quelle leçon retenir ? [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain, Auteur . - 2013 . - p.50-51.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.50-51
Mots-clés : comportement alimentaire viande de boucherie cheval (mammifère) Résumé : Analyse du scandale lié à la présence non signalée de viande de cheval dans des préparations industrielles : la dimension symbolique des aliments ingérés ; l'évolution de l'attitude envers la consommation du cheval dans la chrétienté, depuis la période antique ; les ressorts d'une crise alimentaire non corrélée à un risque. Encadré : les courants de la sociologie du risque. Dégoûts : êtes-vous ranidaphobe ? / Nicolas Journet in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Dégoûts : êtes-vous ranidaphobe ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Journet, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.48-49 Langues : Français Mots-clés : comportement alimentaire Résumé : Analyse des causes des interdits et des dégoûts alimentaires dans le monde : les interdits d'origine religieuse ; les causalités variées des dégoûts nationaux ; le refus de la nouveauté alimentaire caractérisant une période de l'enfance et les pratiques de certains adultes.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.48-49[article] Dégoûts : êtes-vous ranidaphobe ? [texte imprimé] / Nicolas Journet, Auteur . - 2013 . - p.48-49.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.48-49
Mots-clés : comportement alimentaire Résumé : Analyse des causes des interdits et des dégoûts alimentaires dans le monde : les interdits d'origine religieuse ; les causalités variées des dégoûts nationaux ; le refus de la nouveauté alimentaire caractérisant une période de l'enfance et les pratiques de certains adultes. Démythifier l'Antiquité / Florence Dupont in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Démythifier l'Antiquité Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Dupont, Personne interviewée ; Héloïse Lhérété, Intervieweur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.26-29 Langues : Français Mots-clés : Antiquité (histoire) Résumé : Entretien avec une historienne spécialiste de l'Antiquité sur l'apport des civilisations grecque et latine au monde occidental : la nécessité de reconsidérer leur place dans notre héritage historique ; quelques notions et pratiques significatives de l'écart entre ces civilisations et la nôtre (le métissage, la sexualité, la famille, l'identité) ; les objectifs de l'histoire de l'Antiquité.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.26-29[article] Démythifier l'Antiquité [texte imprimé] / Florence Dupont, Personne interviewée ; Héloïse Lhérété, Intervieweur . - 2013 . - p.26-29.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.26-29
Mots-clés : Antiquité (histoire) Résumé : Entretien avec une historienne spécialiste de l'Antiquité sur l'apport des civilisations grecque et latine au monde occidental : la nécessité de reconsidérer leur place dans notre héritage historique ; quelques notions et pratiques significatives de l'écart entre ces civilisations et la nôtre (le métissage, la sexualité, la famille, l'identité) ; les objectifs de l'histoire de l'Antiquité. Epices : pourquoi un tel succès ? / Vincent Capdepuy in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Epices : pourquoi un tel succès ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Capdepuy, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.40-41 Langues : Français Mots-clés : plante aromatique étude historique commerce Résumé : Analyse du commerce des épices dans le monde depuis le 15e siècle ; les épices échangées ; la progressive extension des voies et des zones commerciales entre le 15e siècle et le 19e siècle. Encadré : le commerce de la canne à sucre depuis l'Antiquité.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.40-41[article] Epices : pourquoi un tel succès ? [texte imprimé] / Vincent Capdepuy, Auteur . - 2013 . - p.40-41.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.40-41
Mots-clés : plante aromatique étude historique commerce Résumé : Analyse du commerce des épices dans le monde depuis le 15e siècle ; les épices échangées ; la progressive extension des voies et des zones commerciales entre le 15e siècle et le 19e siècle. Encadré : le commerce de la canne à sucre depuis l'Antiquité. Facebook, SMS : six minutes pour résister / Christine Leroy in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Facebook, SMS : six minutes pour résister Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Leroy, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.12 Langues : Français Mots-clés : communication sociale TIC (technologies de l'information et de la communication) devoir à la maison États-Unis Résumé : Présentation d'une étude américaine sur le rôle joué par les activités de communication au moyen des nouveaux médias pendant les moments de travail scolaire des élèves et des étudiants : la perturbation des apprentissages qu'elles provoquent ; les solutions éducatives à envisager.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.12[article] Facebook, SMS : six minutes pour résister [texte imprimé] / Christine Leroy, Auteur . - 2013 . - p.12.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.12
Mots-clés : communication sociale TIC (technologies de l'information et de la communication) devoir à la maison États-Unis Résumé : Présentation d'une étude américaine sur le rôle joué par les activités de communication au moyen des nouveaux médias pendant les moments de travail scolaire des élèves et des étudiants : la perturbation des apprentissages qu'elles provoquent ; les solutions éducatives à envisager. France : la longue histoire du présent / Hervé Le Bras in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : France : la longue histoire du présent Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Le Bras, Personne interviewée ; Emmanuel Todd, Personne interviewée ; Thierry Jobard, Intervieweur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.10-11 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : étude démographique vie sociale 1980- Résumé : Entretien avec des démographes, à l'occasion de la parution de leur ouvrage "Le mystère français" en 2013, sur l'ancrage anthropologique des mutations de la société française depuis les années 1980 : le décollage éducatif et ses limites ; le déclin du mariage et les progrès de la condition féminine ; le devenir des pratiques liées aux cadres idéologiques (catholicisme, communisme) ; la place du vote pour le Front national dans une société de plus en plus inégalitaire.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.10-11[article] France : la longue histoire du présent [texte imprimé] / Hervé Le Bras, Personne interviewée ; Emmanuel Todd, Personne interviewée ; Thierry Jobard, Intervieweur . - 2013 . - p.10-11.
Bibliographie.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.10-11
Mots-clés : étude démographique vie sociale 1980- Résumé : Entretien avec des démographes, à l'occasion de la parution de leur ouvrage "Le mystère français" en 2013, sur l'ancrage anthropologique des mutations de la société française depuis les années 1980 : le décollage éducatif et ses limites ; le déclin du mariage et les progrès de la condition féminine ; le devenir des pratiques liées aux cadres idéologiques (catholicisme, communisme) ; la place du vote pour le Front national dans une société de plus en plus inégalitaire. France : salaires en hausse... pouvoir d'achat en baisse ! / Renaud Chartoire in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : France : salaires en hausse... pouvoir d'achat en baisse ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Renaud Chartoire, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.14 Langues : Français Mots-clés : conjoncture économique Résumé : Présentation d'études sur la situation économique de la France en 2012 : une baisse historique du pouvoir d'achat ; les causes de l'augmentation continue des salaires ; la nécessité de soutenir la consommation.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.14[article] France : salaires en hausse... pouvoir d'achat en baisse ! [texte imprimé] / Renaud Chartoire, Auteur . - 2013 . - p.14.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.14
Mots-clés : conjoncture économique Résumé : Présentation d'études sur la situation économique de la France en 2012 : une baisse historique du pouvoir d'achat ; les causes de l'augmentation continue des salaires ; la nécessité de soutenir la consommation. Gastronomie : une invention française ? / Florent Quellier in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Gastronomie : une invention française ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Quellier, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.38-39 Langues : Français Mots-clés : gastronomie période moderne et contemporaine Résumé : Analyse par un historien du phénomène culturel que constitue la gastronomie française : son émergence au 17e siècle et ses caractéristiques culinaires ; les conditions et les signes de son succès ; son renouvellement au 18e siècle. Encadré : biographie de Brillat-Savarin.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.38-39[article] Gastronomie : une invention française ? [texte imprimé] / Florent Quellier, Auteur . - 2013 . - p.38-39.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.38-39
Mots-clés : gastronomie période moderne et contemporaine Résumé : Analyse par un historien du phénomène culturel que constitue la gastronomie française : son émergence au 17e siècle et ses caractéristiques culinaires ; les conditions et les signes de son succès ; son renouvellement au 18e siècle. Encadré : biographie de Brillat-Savarin. Guerre ou chasse à l'homme ? / Thierry Jobard in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Guerre ou chasse à l'homme ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Jobard, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.70 Langues : Français Mots-clés : drone (aéronautique) guerre aérienne Résumé : Présentation de l'ouvrage "Théorie du drone" publié par Grégoire Chamayou en 2013 : l'essor du nombre des drones dans l'armée américaine ; la manière dont ils transforment la guerre et dont ils remettent en question les règles de fonctionnement des démocraties.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.70[article] Guerre ou chasse à l'homme ? [texte imprimé] / Thierry Jobard, Auteur . - 2013 . - p.70.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.70
Mots-clés : drone (aéronautique) guerre aérienne Résumé : Présentation de l'ouvrage "Théorie du drone" publié par Grégoire Chamayou en 2013 : l'essor du nombre des drones dans l'armée américaine ; la manière dont ils transforment la guerre et dont ils remettent en question les règles de fonctionnement des démocraties. L'énigme de la servitude volontaire / Louisa Yousfi in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : L'énigme de la servitude volontaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Louisa Yousfi, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.60-65 Langues : Français Mots-clés : pouvoir 16e siècle philosophe Résumé : Analyse du "Discours de la servitude volontaire" du penseur de la Renaissance Etienne de la Boétie : son universalité ; les circonstances de sa publication ; le contenu général et la portée politique du texte ; le caractère historiquement et socialement construit de la domination ; les limites de ce texte. Encadrés : les penseurs de la soumission depuis le 19e siècle (Karl Marx, Sigmund Freud, Max Weber, Stanley Milgram, Hannah Arendt, Pierre Bourdieu) ; le débat sur les formes contemporaines de management.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.60-65[article] L'énigme de la servitude volontaire [texte imprimé] / Louisa Yousfi, Auteur . - 2013 . - p.60-65.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.60-65
Mots-clés : pouvoir 16e siècle philosophe Résumé : Analyse du "Discours de la servitude volontaire" du penseur de la Renaissance Etienne de la Boétie : son universalité ; les circonstances de sa publication ; le contenu général et la portée politique du texte ; le caractère historiquement et socialement construit de la domination ; les limites de ce texte. Encadrés : les penseurs de la soumission depuis le 19e siècle (Karl Marx, Sigmund Freud, Max Weber, Stanley Milgram, Hannah Arendt, Pierre Bourdieu) ; le débat sur les formes contemporaines de management. L'ère culinaire : 15 questions sur l'alimentation / Christophe Rymarski in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : L'ère culinaire : 15 questions sur l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Rymarski, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.30-59 Langues : Français Mots-clés : comportement alimentaire Résumé : Dossier sur l'évolution des pratiques alimentaires dans le monde : la dimension culturelle de l'alimentation ; la remise en cause des modèles industriels actuels de production alimentaire ; la place de l'alimentation dans la communication médiatique ; sa probable transformation sous l'effet des progrès des sciences génétiques.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.30-59[article] L'ère culinaire : 15 questions sur l'alimentation [texte imprimé] / Christophe Rymarski, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2013 . - p.30-59.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.30-59
Mots-clés : comportement alimentaire Résumé : Dossier sur l'évolution des pratiques alimentaires dans le monde : la dimension culturelle de l'alimentation ; la remise en cause des modèles industriels actuels de production alimentaire ; la place de l'alimentation dans la communication médiatique ; sa probable transformation sous l'effet des progrès des sciences génétiques. La cuisine : moteur de l'évolution ? / Jean-François Dortier in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : La cuisine : moteur de l'évolution ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Dortier, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.34-35 Langues : Français Mots-clés : alimentation (nutrition) hominisation Résumé : Présentation des hypothèses coévolutionnistes émises depuis les années 2000 autour du rôle de l'alimentation dans l'hominisation pendant la préhistoire : l'accroissement de la taille du cerveau provoqué par le régime carné (Leslie Aiello) ; le rôle de la maîtrise du feu et de la cuisson dans l'évolution biologique et sociale de l'espèce humaine (Richard Wrangham) ; l'apport et les limites de cette thèse. Encadré : la tolérance au lactose, un exemple de coévolution.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.34-35[article] La cuisine : moteur de l'évolution ? [texte imprimé] / Jean-François Dortier, Auteur . - 2013 . - p.34-35.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.34-35
Mots-clés : alimentation (nutrition) hominisation Résumé : Présentation des hypothèses coévolutionnistes émises depuis les années 2000 autour du rôle de l'alimentation dans l'hominisation pendant la préhistoire : l'accroissement de la taille du cerveau provoqué par le régime carné (Leslie Aiello) ; le rôle de la maîtrise du feu et de la cuisson dans l'évolution biologique et sociale de l'espèce humaine (Richard Wrangham) ; l'apport et les limites de cette thèse. Encadré : la tolérance au lactose, un exemple de coévolution. Le partage du gâteau / Laurent Testot in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Le partage du gâteau Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.66 Langues : Français Mots-clés : étude géopolitique Résumé : Présentation de l'ouvrage "Vers un nouvel ordre du monde" publié en 2013 par Gérard Chaliand et Michel Jan : les puissances qui ont dominé le monde depuis le Moyen Age ; la crise provoquée par l'émergence de nouvelles puissances depuis 1979 ; la situation au début du 21e siècle.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.66[article] Le partage du gâteau [texte imprimé] / Laurent Testot, Auteur . - 2013 . - p.66.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.66
Mots-clés : étude géopolitique Résumé : Présentation de l'ouvrage "Vers un nouvel ordre du monde" publié en 2013 par Gérard Chaliand et Michel Jan : les puissances qui ont dominé le monde depuis le Moyen Age ; la crise provoquée par l'émergence de nouvelles puissances depuis 1979 ; la situation au début du 21e siècle. Les infirmières, entre consensus et contestation / Ivan Sainsaulieu in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Les infirmières, entre consensus et contestation Type de document : texte imprimé Auteurs : Ivan Sainsaulieu, Personne interviewée ; Marie Deshayes, Intervieweur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.16-17 Langues : Français Mots-clés : condition de travail infirmier comportement social Résumé : Entretien avec un sociologue sur les formes de mobilisation collective pratiquées par les infirmières travaillant à l'hôpital en France : la faiblesse des mobilisations contestataires ; le rôle joué par la féminisation de la profession ; les formes de mobilisation consensuelle développées.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.16-17[article] Les infirmières, entre consensus et contestation [texte imprimé] / Ivan Sainsaulieu, Personne interviewée ; Marie Deshayes, Intervieweur . - 2013 . - p.16-17.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.16-17
Mots-clés : condition de travail infirmier comportement social Résumé : Entretien avec un sociologue sur les formes de mobilisation collective pratiquées par les infirmières travaillant à l'hôpital en France : la faiblesse des mobilisations contestataires ; le rôle joué par la féminisation de la profession ; les formes de mobilisation consensuelle développées. Maigrir : pourquoi une telle obsession ? / Louisa Yousfi in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Maigrir : pourquoi une telle obsession ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Louisa Yousfi, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.46-47 Langues : Français Mots-clés : corps humain mentalité collective obésité Résumé : Analyse des représentations et des pratiques liées à la minceur dans les sociétés contemporaines : l'affirmation d'un idéal social de minceur sans relation avec les critères médicaux ; un facteur de distinction dans une société d'abondance. Encadré : les paradoxes de l'injonction à la minceur chez les femmes.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.46-47[article] Maigrir : pourquoi une telle obsession ? [texte imprimé] / Louisa Yousfi, Auteur . - 2013 . - p.46-47.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.46-47
Mots-clés : corps humain mentalité collective obésité Résumé : Analyse des représentations et des pratiques liées à la minceur dans les sociétés contemporaines : l'affirmation d'un idéal social de minceur sans relation avec les critères médicaux ; un facteur de distinction dans une société d'abondance. Encadré : les paradoxes de l'injonction à la minceur chez les femmes. Malbouffe : comment lutter ? / Xavier Molénat in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Malbouffe : comment lutter ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Xavier Molénat, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.44-45 Langues : Français Mots-clés : alimentation (nutrition) hygiène alimentaire industrie agroalimentaire Résumé : Analyse des moyens mis en place en France pour faire reculer l'alimentation industrielle : l'apparition de la notion de "malbouffe" en 1999 ; l'émergence du surpoids comme problème de santé publique au cours des années 1990-2000 ; les actions mises en place par les pouvoirs publics et par les industriels et la difficulté à réduire les inégalités sociales en matière d'alimentation ; la complexité des problèmes à résoudre.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.44-45[article] Malbouffe : comment lutter ? [texte imprimé] / Xavier Molénat, Auteur . - 2013 . - p.44-45.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.44-45
Mots-clés : alimentation (nutrition) hygiène alimentaire industrie agroalimentaire Résumé : Analyse des moyens mis en place en France pour faire reculer l'alimentation industrielle : l'apparition de la notion de "malbouffe" en 1999 ; l'émergence du surpoids comme problème de santé publique au cours des années 1990-2000 ; les actions mises en place par les pouvoirs publics et par les industriels et la difficulté à réduire les inégalités sociales en matière d'alimentation ; la complexité des problèmes à résoudre. Manger : qu'est-ce que cela veut dire ? / Claude Fischler in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Manger : qu'est-ce que cela veut dire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.32-33 Langues : Français Mots-clés : alimentation (nutrition) comportement social Résumé : Analyse par un sociologue des différentes dimensions de l'acte de manger : une restauration biologique et symbolique ; un comportement culturel qui situe l'individu dans le groupe ; une affirmation identitaire pouvant aller jusqu'au jeûne volontaire.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.32-33[article] Manger : qu'est-ce que cela veut dire ? [texte imprimé] / Claude Fischler, Auteur . - 2013 . - p.32-33.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.32-33
Mots-clés : alimentation (nutrition) comportement social Résumé : Analyse par un sociologue des différentes dimensions de l'acte de manger : une restauration biologique et symbolique ; un comportement culturel qui situe l'individu dans le groupe ; une affirmation identitaire pouvant aller jusqu'au jeûne volontaire. Nutrition : que mangerons-nous demain ? / Jean-Pierre Poulain in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Nutrition : que mangerons-nous demain ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.58-59 Langues : Français Mots-clés : comportement alimentaire prospective Résumé : Analyse des pratiques alimentaires du futur : l'absence de changements structurels depuis les années 1960 ; l'apport de la recherche sur les relations entre les gènes et les modèles alimentaires (la nutrigénétique, l'épigénétique, la nutrigénomique) ; une remise en question de la séparation entre le social et le biologique ; la difficulté croissante à concilier les dimensions individuelle et sociale de l'alimentation. Encadré : l'épigénétique.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.58-59[article] Nutrition : que mangerons-nous demain ? [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain, Auteur . - 2013 . - p.58-59.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.58-59
Mots-clés : comportement alimentaire prospective Résumé : Analyse des pratiques alimentaires du futur : l'absence de changements structurels depuis les années 1960 ; l'apport de la recherche sur les relations entre les gènes et les modèles alimentaires (la nutrigénétique, l'épigénétique, la nutrigénomique) ; une remise en question de la séparation entre le social et le biologique ; la difficulté croissante à concilier les dimensions individuelle et sociale de l'alimentation. Encadré : l'épigénétique. Océans : le syndrome de l'hippocampe / Sylvie Brunel in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Océans : le syndrome de l'hippocampe Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Brunel, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.20-25 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : hippocampe (poisson) biodiversité exploitation des océans Résumé : Analyse de la situation de l'hippocampe, espèce animale emblématique de la mise en péril de la biodiversité marine : sa place dans l'imaginaire de l'humanité ; ses conditions de vie, de reproduction, d'élevage ; les réponses apportées à sa destruction massive ; les limites des politiques mondiales de création d'aires marines protégées (AMP) ; la nécessité d'une approche géosystémique de l'exploitation des fonds marins. Encadrés : les figurations artistiques de l'hippocampe à travers l'histoire ; le rôle économique de la pêche dans le monde, la surpêche.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.20-25[article] Océans : le syndrome de l'hippocampe [texte imprimé] / Sylvie Brunel, Auteur . - 2013 . - p.20-25.
Bibliographie.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.20-25
Mots-clés : hippocampe (poisson) biodiversité exploitation des océans Résumé : Analyse de la situation de l'hippocampe, espèce animale emblématique de la mise en péril de la biodiversité marine : sa place dans l'imaginaire de l'humanité ; ses conditions de vie, de reproduction, d'élevage ; les réponses apportées à sa destruction massive ; les limites des politiques mondiales de création d'aires marines protégées (AMP) ; la nécessité d'une approche géosystémique de l'exploitation des fonds marins. Encadrés : les figurations artistiques de l'hippocampe à travers l'histoire ; le rôle économique de la pêche dans le monde, la surpêche. Père-enfant : quel lien après une séparation ? / Xavier Molénat in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Père-enfant : quel lien après une séparation ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Xavier Molénat, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.13 Note générale : Webographie. Langues : Français Mots-clés : relation père-enfant divorce Résumé : Présentation d'une étude démographique sur la rupture des relations entre le père et l'enfant consécutive à la séparation des parents : sa fréquence statistique en fonction de divers déterminants ; les causes de son relatif recul.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.13[article] Père-enfant : quel lien après une séparation ? [texte imprimé] / Xavier Molénat, Auteur . - 2013 . - p.13.
Webographie.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.13
Mots-clés : relation père-enfant divorce Résumé : Présentation d'une étude démographique sur la rupture des relations entre le père et l'enfant consécutive à la séparation des parents : sa fréquence statistique en fonction de divers déterminants ; les causes de son relatif recul. Pourquoi les filles réussissent... / Flora Yacine in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Pourquoi les filles réussissent... Type de document : texte imprimé Auteurs : Flora Yacine, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.12 Langues : Français Mots-clés : réussite scolaire inégalité professionnelle femme Résumé : Présentation d'études sur la réussite scolaire et sociale des filles dans le monde : les caractéristiques des performances des filles et des garçons en mathématiques et en lecture ; l'incidence de la compétence en lecture sur l'obtention de postes à responsabilité.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.12[article] Pourquoi les filles réussissent... [texte imprimé] / Flora Yacine, Auteur . - 2013 . - p.12.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.12
Mots-clés : réussite scolaire inégalité professionnelle femme Résumé : Présentation d'études sur la réussite scolaire et sociale des filles dans le monde : les caractéristiques des performances des filles et des garçons en mathématiques et en lecture ; l'incidence de la compétence en lecture sur l'obtention de postes à responsabilité. Télécuisine : pourquoi fait-elle recette ? / Pascal Lardellier in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Télécuisine : pourquoi fait-elle recette ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Lardellier, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.54-55 Langues : Français Mots-clés : émission de télévision préparation des repas Résumé : Analyse par un sociologue de l'engouement pour les programmes télévisés culinaires en France : leur origine, leur évolution ; les caractéristiques de quelques émissions à forte audience ; les causes de leur succès.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.54-55[article] Télécuisine : pourquoi fait-elle recette ? [texte imprimé] / Pascal Lardellier, Auteur . - 2013 . - p.54-55.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.54-55
Mots-clés : émission de télévision préparation des repas Résumé : Analyse par un sociologue de l'engouement pour les programmes télévisés culinaires en France : leur origine, leur évolution ; les caractéristiques de quelques émissions à forte audience ; les causes de leur succès.